Как обнаруживают радиоактивный распад

Радиоактивные излучения нельзя обнаружить непосредственно при помощи наших органов чувств, как нельзя без радиоприемника поймать радиоволны. Но их можно открыть и измерить по действию на вещество, в котором излучение поглощается.

Само явление радиоактивности было открыто по действию на фотографическую эмульсию. Радиоактивное излучение оказывает на нее такое же действие, что и видимый свет. Если облученную фотопленку или фотопластинку проявить, то в тех местах, куда падало радиоактивное излучение, будет видно потемнение, тем большее, чем сильнее было облучение. Таким путем можно приблизительно судить об активности радиоактивного вещества.

Это свойство излучения сейчас широко используется в биологии и медицине главным образом для того, чтобы исследовать распределение радиоактивного вещества в клетках и тканях организма.

При этом поступают таким образом, что в животный организм вводят радиоактивное вещество, затем из тканей или органов этого животного готовят тонкие срезы и тем или иным способом приводят эти срезы в темноте в тесное соприкосновение с фотоэмульсией. Через некоторое время, которое зависит от условий опыта, пластинку или пленку с фотоэмульсией проявляют и по отпечатку узнают, в каких участках ткани или даже в каких участках растительной или животной клетки отложилось то или иное радиоактивное вещество (рис. 1).

По фотографическим отпечаткам можно проследить и за тем, как перемещалось в организме радиоактивное вещество во времени (рис. 2).

Метод получения снимков при помощи радиоактивных

излучений называют радиоавтографией, что по-русски можно перевести как лучевая самозапись.

При всей ценности такого способа обнаружения радиоактивности он не годится в тех случаях, когда ответ о наличии радиоактивных излучений должен быть дан немедленно и интенсивность излучения необходимо измерить очень точно. Поэтому для обнаружения радиоактивных излучений чаще используются другие методы, основанные на свойстве этих излучений образовывать в той среде (веществе), где идет поглощение энергии излучений, электрически заряженные частицы — ионы.

Как возникают ионы и что они собой представляют?

Возьмем какое-нибудь радиоактивное вещество, испускающее бета-частицы. Они вылетают из ядра атома подобно камню, выпущенному из пращи. Скорость полета бета-частиц может быть различной. Чем больше скорость, тем длиннее пробег частицы.

Полет камня замедляется благодаря трению о молекулы воздуха. При этом и воздух, и поверхность камня

image

Рис. 1. Вверху — радиоавтограф среза ткани нормальной щитовидной

Страница 1 of 412...Last »