Изотопы как меченые атомы в исследованиях обмена веществ

нормальный ход жизненных процессов в организме. Но это наступает тогда, когда вводятся сравнительно большие по активности количества радиоактивного изотопа. Поэтому, когда радиоактивные изотопы используются только как меченые атомы, стараются вводить их как можно меньше, чтобы излучение не повлияло на ход исследуемого процесса.

Для устойчивых изотопов это ограничение отсутствует, но зато методы обнаружения таких изотопов значительно менее чувствительны, чем радиоактивных.

Изотопный метод оказался, если можно так сказать, скоростным методом в научном исследовании. Многие научные вопросы, которые нельзя было решить старыми методами, были решены быстро и точно. Особенно ценен изотопный метод для изучения многообразных химических процессов, протекающих в животном и растительном организмах, процессов образования и распада сложных химических соединений, взаимного превращения их друг в друга, определения скорости различных химических процессов и т. д.

Благодаря этому биохимия — наука, занимающаяся изучением химического состава животных и растительных организмов и протекающих в них химических процессов,— обогатилась за последние годы новыми фактами и сведениями о сущности процессов обмена веществ. Это привело к важным практическим результатам, к лучшему пониманию механизма развития некоторых болезней человека.

Приведем некоторые примеры использования изотопов как меченых атомов при изучении разных видов обмена веществ.

Страница 3 of 3« First...23