Изотопы как меченые атомы в исследованиях обмена веществ

Открытие искусственной радиоактивности сразу же было по достоинству оценено биологами и медиками. В искусственных радиоактивных изотопах они увидели средство для осуществления своей давнишней мечты: как-то метить принимаемые внутрь организма составные части пищи, с тем чтобы проследить за всеми превращениями их в процессах обмена веществ*).

*) Под обменом веществ понимают поглощение организмом составных частей пищи, воды, кислорода из воздуха, химические изменения, каким подвергаются в организме поступающие в него пищевые вещества, усвоение этих веществ организмом для построения своих тканей и органов и для производства работы и, наконец, выделение из организма ненужных ему и вредных конечных продуктов обмена.

 

Не зная, как протекают жизненные процессы в здоровом организме, нельзя рассчитывать на понимание того, как эти процессы изменяются в больном организме, почему возникают эти изменения и, главное, как воздействовать на больной организм для того, чтобы вернуть здоровье.

Ученые метили вещества, вводимые в организм, и раньше, до открытия изотопов, но для этого приходилось перегружать организм чуждыми ему веществами или, при использовании свойственных ему веществ, вводить их в больших количествах.

Чтобы составить представление о том, как идут превращения различных веществ в организме, исследователь зачастую вынужден был ограничиваться изучением этих процессов не на целом организме, а в вытяжках из отдельных тканей и органов животных, в тонких срезах тканей или кашице из них. Понятно, что только с большой осторожностью и очень приближенно можно судить о процессах, идущих в целом организме, изучая их на срезах и в вытяжках. Такого рода исследования, не потерявшие, правда, своего значения и теперь, часто проводились из-за отсутствия у исследователя других способов изучения процессов обмена веществ.

Дело коренным образом изменилось, когда в распоряжение исследователей поступили радиоактивные, а также устойчивые изотопы. Появилась возможность успешно осуществить на практике старую идею о метке веществ, вводимых внутрь организма.

На чем же основывается использование радиоактивных изотопов в качестве меченых атомов?

Прежде всего на том, что химические свойства радиоактивных изотопов определенного элемента, как уже говорилось, не отличаются от химических свойств природных изотопов того же элемента. Радиоактивный натрий, например, ведет себя в химических реакциях так же, как и природный натрий. Введенный в организм в составе, например, хлористого натрия — поваренной соли,— радиоактивный натрий так же всасывается, проникает в кровь, разносится по всему телу, так же выделяется из организма, как и обыкновенный натрий.

Лишь одним радиоактивные атомы отличаются от

Страница 1 of 312...Last »