Есть ли препятствие току крови

image

Рис. 6. Клинический радиометр — прибор, служащий для измерения скорости кровотока. В цилиндрической трубке заключен счетчик. Показания счетчика автоматически записываются на бумажной ленте. На ней же записывается время и отмечается момент введения изотопа.

Допустим, что нам нужно найти время, которое занимает прохождение крови из вен правой руки до поступления ее в артерии левой руки — «от руки до руки».

Из описания большого и малого кругов кровообращения ясно, что если в вену правой руки ввести несколько капель раствора хлористого натрия с радиоактивными атомами натрия, то, подхваченные током крови, они будут пронесены по венам до сердца, оттуда через легкие — вновь в сердце и по аорте и артериям дойдут до сосудов другой руки. За один оборот крови радиоактивный раствор соли не успеет перемешаться с ней. Только после того, как радиоактивные атомы натрия несколько раз проделают вместе с кровью ее путь, они равномерно распределятся в крови.

Чтобы измерить скорость тока «от руки до руки», необходимо засечь секундомером время введения радиоактивного натрия в правую руку, а счетчиком, приложенным к левой руке, отметить время прихода радиоактивного натрия к артериям этой руки. У здорового взрослого человека пробег крови «от руки до руки» длится в среднем 13—15 секунд. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда возникают препятствия току крови, это время увеличивается.

Часто требуется измерить скорость кровотока и «на более коротких дистанциях», например только в малом легочном кругу или в каком-либо из сосудов ноги или руки, затронутом болезненным процессом, в сосудах мозга или в венечных сосудах, через которые мышца сердца снабжается кровью. Это всё врачу нужно знать, чтобы оценить, насколько велико в каждом случае препятствие току крови и где оно находится. Это препятствие возникает, в частности, тогда, когда стенки сосудов перерождаются и просвет их суживается.

Теперь существуют специальные аппараты, которые автоматически регистрируют и записывают момент введения изотопа в организм и приход его к месту измерения (рис. 6).

Страница 2 of 212