Есть ли препятствие току крови

Ряд методов разработан для определения показателей, характеризующих состояние кровообращения, кровоснабжения органов и тканей, состав крови.

При обследовании больных с заболеванием сосудов врача интересует, какова скорость движения крови в сосудах, так как она может служить показателем состояния стенок сосудов.

Известно, что кровь в организме циркулирует по замкнутому кругу. Различают большой и малый круги кровообращения.

Из левого желудочка сердца кровь выталкивается при его сокращении в аорту, оттуда распределяется по артериям, обеспечивающим кровью руки, ноги, голову, мышцы туловища и внутренние органы. Крупные артерии разветвляются и образуют густую сеть мелких сосудов, снабжающих кровью все участки тела. Ветвление заканчивается образованием мельчайших волосных сосудов — капилляров, из которых кислород и питательные вещества поступают в клетки тканей и органов.

Кровь в капиллярах изменяет свой состав: она теряет свойства артериальной крови и приобретает свойства венозной, из крови извлекается часть кислорода, и в ней увеличивается содержание углекислоты.

Капилляры вновь соединяются в мелкие, а затем во все более крупные сосуды — вены; наконец, вся венозная кровь собирается в двух самых крупных венах — верхней и нижней полой, откуда она снова попадает в сердце — в его правое предсердие. Большой круг тем самым замыкается.

Малый, или легочный, круг кровообращения начинается в правом желудочке, откуда кровь через легочные артерии направляется к легким, там сосуды, разветвляясь, вновь образуют капиллярную сеть, кровь обедняется углекислотой и обогащается кислородом; капилляры, сливаясь друг с другом, образуют сначала мелкие, потом все более крупные вены, и, наконец, по четырем легочным венам кровь попадает снова в левую половину сердца. Замыкается малый, или легочный, круг.

Так совершается циркуляция крови в нашем организме. Но с какой скоростью? Сколько требуется времени для того, чтобы кровь обежала весь круг кровообращения, и большой и малый, или только один из них?

Ответить на эти вопросы можно, определив скорость кровотока. До появления радиоактивных изотопов такие определения производились очень сложными или малоприятными для больного методами.

 

Меченые атомы и здесь оказались весьма полезными. Для измерения скорости кровотока наиболее подходит радиоактивный натрий — Na24. Этот изотоп быстро распадается, и если его ввести в организм в малых дозах, то можно не опасаться вредного действия радиоактивного излучения. Гамма-излучение натрия, как у радиоактивного йода, полностью не поглощается в организме и может быть обнаружено с помощью счетчика.

Страница 1 of 212