Что такое изотопы

атома изотопа 7N14 всего 38 атомов изотопа 7N15.

Соотношение атомов разных изотопов одного и того же элемента определяют с помощью специального прибора— масс-спектрометра. Большим достижением физики атомного ядра явилась разработка способов разделения изотопов. Это оказалось очень нелегким делом, потому что химические свойства разных изотопов практически совершенно одинаковы. Во всех химических реакциях, не исключая и тех, которые протекают в животном и растительном организме, разные изотопы ведут себя одинаково*). Для разделения их пользуются некоторыми отличиями в физических свойствах. Мы уже говорили, что разделение изотопов водорода достигается путем электролиза. Молекулы воды, содержащие тяжелый водород, труднее разлагаются током и накапливаются на дне сосуда. Применяют для разделения и другие методы, например способность более легких изотопов быстрее проникать через мельчайшие отверстия.

Природные изотопы легких элементов, имеющих малые атомные веса, как, например, изотопы водорода, углерода, азота и др., устойчивы. Изотопы же тяжелых элементов, занимающих последние места в таблице Д. И. Менделеева, начиная с висмута (атомный номер 83), неустойчивы. Это проявляется в том, что атомные ядра изотопов самопроизвольно распадаются; происходит процесс перестройки ядра, который сопровождается тем или иным видом излучения. Впервые это явление было обнаружено в конце прошлого века французским ученым Анри Беккерелем. Мария и Пьер Кюри дали ему название радиоактивность. Встречающиеся в природе радиоактивные изотопы условно называются естественно-радиоактивными, в отличие от искусственно-радиоактивных изотопов.
*) Это не совсем точно лишь для изотопов водорода, химические свойства которых из-за большой разницы в атомном весе немного различаются.

Страница 3 of 3« First...23