Что такое изотопы

image Достижения в области физики атомного ядра оказывают очень большое влияние на развитие почти всех отраслей человеческого знания. Овладение атомной энергией дало в руки ученых самых разнообразных специальностей новые средства и способы научного исследования. Неизмеримо выросли возможности научного познания.

Научная медицина с самого своего зарождения черпает в физике и химии новые идеи и средства для предупреждения болезней и борьбы с ними. Стоит напомнить, например, что открытие в конце прошлого века рентгеновских лучей привело к тому, что теперь без рентгеновского аппарата не обходится даже небольшое лечебное учреждение. Исключительное значение имеет для медицины использование атомной энергии. Эта отрасль науки обогатилась новыми, весьма ценными методами изучения жизненных процессов, диагностики и лечения болезней.

В основе большинства этих методов лежит использование радиоактивных и устойчивых изотопов.

 

Все окружающие нас тела состоят из атомов. Несмотря на малые размеры, атомы представляют собой сложные образования. Наиболее простые по строению атомы принадлежат химическому элементу водороду (Н), занимающему первую клетку в таблице Д. И. Менделеева . Атом этого элемента состоит из двух частиц: протона и электрона. Протон образует ядро атома, а электрон, вращаясь вокруг протона,— оболочку атома.

И протон, и электрон — электрически заряженные частицы. По величине их заряды одинаковы, но противоположны по знаку. Каждый протон несет один элементарный заряд положительного электричества, а каждый электрон несет элементарный заряд отрицательного электричества. Заряды протона и электрона нейтрализуют друг друга, и в целом атом водорода заряда не имеет.

Округленно масса протона принята равной единице; масса электрона почти в 2000 раз меньше массы протона. Массу атома водорода поэтому можно считать равной (с некоторым приближением) массе протона, то есть единице. Это означает, что масса атома водорода в шестнадцать раз меньше массы атома изотопа кислорода, которую принимают равной точно шестнадцати.

Сокращенно сведения об атоме водорода мы можем записать так: iHl. Здесь цифра, стоящая слева внизу, обозначает число зарядов в ядре атома (атомный номер) и порядковый номер в таблице Менделеева, а цифра справа вверху показывает целочисленное значение атомного веса — атомную массу.

За водородом в таблице Менделеева по порядку идет элемент гелий (Не). В ядре атома гелия два протона, а на оболочке вращаются два электрона. В ядро атома гелия, помимо двух протонов, входят две другие ядерные частицы, которые не

Страница 1 of 312...Last »