Что происходит в организме с жиром

организме, что общее количество и строение жира в жировом депо, крови и органах остается постоянным, но это постоянство сопряжено вместе с тем с непрерывной изменчивостью состава жира.

При расстройствах жирового обмена, например при усиленном потреблении жира — исхудании или усиленном отложении жира — ожирении, скорости процессов образования и распада жира, его обновления изменяются. Установление этого факта вносит существенно новое в изучение тех болезней обмена веществ, которые связаны с нарушением жирового обмена.

В исследованиях жирового обмена особенно эффективно применение жирных кислот, меченных радиоактивным-углеродом. С помощью этих кислот убедительно показано, что в процессе обмена веществ длинная цепочка углеродных атомов жирных кислот постепенно рвется на звенья, причем в каждом звене содержится только два углеродных атома. Так, очевидно, идет и обратный процесс — синтез жирных кислот.

Знание механизма расщепления жира помогло найти объяснение тому, почему в случаях тяжелого диабета в моче больных появляются продукты неполного сгорания жиров, например ацетон, а это оказало существенную помощь в изыскании средств борьбы с тяжелыми осложнениями диабета.

Применение изотопного метода дало возможность изучить процессы всасывания пищевых веществ, в том числе жира, из желудочно-кишечного тракта. Доказано, что не обязательно, как считали ранее, жир всасывается только после расщепления до жирных кислот и глицерина. Может всасываться и нерасщепленный жир.

Посмотрим, как это было показано для сложного жира — фосфолипоида.

Собаке с хронической (постоянной) фистулой желчного пузыря, т. е. с металлической трубкой, вшитой в желчный пузырь и выведенной наружу, давали выпить молоко, в которое был добавлен радиоактивный фосфат натрия (Na2HP32О4). Собранная на следующий день желчь содержала радиоактивный фосфор, включенный в состав сложных жиров — фосфолипоидов, образовавшихся в печени и выделившихся в желчи. Собранную радиоактивную желчь или выделенные из нее меченые фосфолипоиды давали выпить другой собаке, а затем исследовали пробы крови, взятые у нее через разные сроки после скармливания желчи. В контрольном опыте собаке давали выпить вместо радиоактивной желчи раствор радиоактивного фосфата натрия (Na2HP32О4).

Опыт показал, что при введении цельной радиоактивной желчи или выделенных из нее фосфолипоидов радиоактивность, в отличие от контроля, обнаруживается в жиросодержащей части крови.

Из этого следует, что в кишечнике не происходит расщепления фосфолипоидов желчи на фосфорную кислоту, жирные кислоты, глицерин, азотистое основание — составные части фосфолипоидов, а что они всасываются из кишечника в кровь без расщепления. Этот пример хорошо иллюстрирует

Страница 2 of 3« First...23