Что происходит в организме с жиром

В состав пищи входят различные жиры: животные и растительные, жидкие и твердые (сливочное и подсолнечное масло, свиное сало, бараний жир и др.). Из этих жиров в организме человека образуется собственный жир с характерными для него физическими и химическими свойствами. Любой жир состоит из многоатомного спирта — глицерина и жирных кислот. От того, какие жирные кислоты и в каких количествах входят в состав жира, и зависят его свойства.

В жирных кислотах насчитывается до 16—18 углеродных атомов, связанных между собой в длинную цепочку.

Помимо простых жиров, в состав клеток и жидкостей организма входят сложные жиры, отличающиеся от простых жиров тем, что в их молекулах есть еще фосфорная кислота и азотсодержащее соединение. Сложные жиры называют фосфолипоидами.

Жиры наряду с углеводами являются в организме источниками энергии для сохранения температуры тела и производства работы.

Изотопный метод привлечен для изучения всасывания и переваривания жира, обмена жира, окисления входящих в него жирных кислот до углекислоты и воды, для исследования перехода одной жирной кислоты в другую, для объяснения механизма расстройств жирового обмена.

Первые опыты по исследованию жирового обмена проводили с тяжелой водой.

Мышам давали в пище меченные тяжелым водородом — дейтерием — жирные кислоты. Через некоторое время мышей убивали, выделяли жир из разных частей тела, в том числе из мест отложения жира «про запас» — из жировых депо. В жирных кислотах из запасного жира обнаружена большая часть введенного дейтерия. Вес животного за время опыта не изменялся. Следовательно, жир в жировом депо не накапливался и не расходовался, однако жирные кислоты в нем менялись, обновлялись, и процесс этот шел непрерывно.

В других опытах мышам давали пить тяжелую воду, а затем через разные сроки убивали их, выделяли из тканей жиры и исследовали содержание в жирных кислотах тяжелого водорода. Жирные кислоты обогащались изотопом водорода — дейтерием — в процессе их образования. Этот процесс шел с определенной скоростью: половина жирных кислот в организме мыши распадалась и вновь образовывалась примерно за семь суток. При неизменном количестве жира в организме состав его непрерывно обновляется. В организме мыши скорость этого обновления такова, что за семь суток половина «старых» молекул заменяется на «новые».

Этот процесс идет таким образом, что жирные кислоты из жиров пищи, жирные кислоты, освобождающиеся из молекул жира жировых депо и из других источников, смешиваются друг с другом. Из этой смеси черпаются жирные кислоты для обновления молекул жира, для окисления до конечных продуктов, для перехода в другие соединения.

Все эти реакции замещения, превращения и обмена жирных кислот так уравновешены в

Страница 1 of 312...Last »