Атомная энергия – медицине, заключение

ядерном реакторе при делении урана и обладает большой активностью. Ксенон — газ, но его можно уловить на угле, и источником излучения для производства снимков, подобных рентгеновским, служит угольная палочка с захваченным на ней радиоактивным ксеноном. Ксенон был бы вполне подходящим изотопом для производства снимков, если бы не короткая продолжительность его жизни. Радиоактивный ксенон распадается наполовину за 5,3 дня.

Конечно, медицине еще далеко до того, чтобы заменить рентгеновские аппараты ампулами с радиоактивным туллием, но в полевых условиях такой метод производства снимков может оказаться весьма полезным.

Третий пример. В медицине особое значение имеет обеззараживание, т. е. освобождение от микробов предметов медицинского снабжения — марли, ваты, бинтов, некоторых лекарств, хирургических приборов. Основным способом обеззараживания продолжает оставаться в настоящее время нагревание и пропаривание под давлением. Но намечаются и новые пути. Установлено, что микробы гибнут под влиянием облучения большими дозами гамма-лучей. Такое «холодное» обеззараживание может оказаться весьма удобным, а в некоторых случаях единственно возможным. Очевидно, недалеко время, когда убивать микробы будет не пар, а атомная энергия.

Как ни велико влияние атомной энергии на развитие современной медицины, это только начало. Пройдут годы, и перестанут страшить людей многие болезни, побежденные при помощи атомной энергии. К этому направлены усилия ученых и врачей, объединенных желанием трудиться и творить на благо человека.

Однако ошибочно было бы думать, что атомная энергия только обогащает медицину новыми средствами научного исследования, диагностики и лечения болезней. Применение атомной энергии в мирных целях ставит перед медициной много новых, весьма сложных и ответственных задач, вытекающих из того, что радиоактивные излучения могут оказывать и поражающее действие на живые организмы. Но это уже тема для другой книги.

 

image

Страница 2 of 212