Атомная энергия – медицине, заключение

Мы рассказали, в самой общей форме, о том, что дала физика атомного ядра экспериментальной и клинической медицине. Но наш обзор далеко не полон.

Чтобы в известной мере восполнить этот пробел, укажем в заключение на такого рода использования ядерных излучений, которые, не имея прямого отношения к медицинским исследованиям или к диагностике и лечению болезней, тем не менее обогащают медицину. Назовем три примера. Первый пример относится к области судебной медицины. Чтобы доказать отравление мышьяком, судебным химикам приходится делать довольно сложные химические анализы. Но если облучить подозрительную ткань нейтронами, то из обычного устойчивого мышьяка возникнет его радиоактивный изотоп. О своем возникновении он даст знать излучением, обнаружить которое можно счетчиком. По периоду полураспада и характеру излучения легко убедиться, что радиоактивный изотоп принадлежит именно мышьяку.

Методом нейтронной активации открываются теперь в тканях некоторые элементы, даже если они присутствуют в ничтожных количествах.

Второй пример имеет отношение к получению снимков, подобных рентгеновским, но без дорогого, сложного, связанного с электропитанием рентгеновского аппарата.

В природе встречается очень редкий элемент — туллий. При облучении туллия в ядерном реакторе нейтронами образуется радиоактивный изотоп этого элемента Ти170, период полураспада которого —125 дней. Этот изотоп привлек к себе внимание потому, что для его распада характерным является испускание гамма-лучей примерно такой же энергии, что и энергия лучей от

 

image
Рис. 10. Гамма-установка для производства снимков, подобных рентгеновским. В ампуле — источник гамма-лучей. Внизу — кассета с фотографической пластинкой.

рентгеновской трубки, с помощью которой делают снимки, например, для обнаружения переломов кости.

Еще до получения изотопа туллия ученые задумывались над тем, нельзя ли приспособить гамма-лучи от изотопов для производства снимков. Как это было бы удобно! Не надо никакой другой аппаратуры, кроме контейнера с изотопом и кассеты с фотопленкой (рис. 10). Но приходилось считаться со многими трудностями, одной из которых являлась слишком большая энергия гамма-лучей у большинства радиоактивных изотопов.

С получением туллия эта трудность отчасти преодолена. Первые снимки в гамма-лучах туллия уже сделаны. Однако у туллия есть свои недостатки, и поиски подходящего изотопа продолжаются.

По физическим свойствам излучения для производства снимков больше, чем туллий, подходит радиоактивный ксенон (Хе133). Этот изотоп образуется в

Страница 1 of 212