Введение

imageВ воздухе, воде и земле, на далеких звездах и в телах всех живых существ — в каждом атоме любого вещества есть электроны, главные «действующие лица» нашего рассказа.

Электроны — это заряженные частицы крайне малых размеров. Сейчас наука достоверно знает, что электроны, вместе с другими частицами, протонами и нейтронами, входят в состав атомов, из которых состоят все окружающие нас тела и мы сами. Поэтому можно сказать, что электроны, протоны и нейтроны являются теми «кирпичами», из которых построен весь мир.

Люди уже в глубокой древности были знакомы с электрическими явлениями. С половины прошлого века началось использование электричества в технике. Однако только в последней четверти ХIX века наука доказала, что в любом электрическом явлении участвуют электроны и электрический ток представляет собой не что иное, как поток электронов.

С тех пор учёные подробно изучили свойства этих мельчайших частиц вещества и довели умение управлять ими до высокой степени совершенства.

Теперь мы на каждом шагу пользуемся службой электронов. Направляя электрический ток к лампам и моторам, мы заставляем электроны освещать улицы и дома, приводить в движение различные машины.

Построены замечательные приборы, которые дают возможность слышать голос человека, находящегося за тысячи километров от нас (радио), передавать на расстояние изображения (телевидение), определять местоположение невидимой цели (радиолокация) и многое другое.

Электричество прочно вошло в жизнь современного общества.

Что же такое электроны? Какова их природа? Как человек управляет ими? Об этом и рассказывается в нашей книжке.

Category: Электроны