Волны вокруг нас

оптикой, то эти электроны, благодаря которым излучается свет, получили название оптических электронов.

Оптическими электронами являются электроны атома, наиболее удалённые от его ядра (рис. 4). Их называют также внешними электронами атома.

Но почему колеблются оптические электроны в атомах светящегося тела, например, в атомах раскалённой нити электрической лампы? Да по той же причине, по какой колеблется прижатое у края стола лезвие безопасной бритвы, когда по нему ударяют.

В самом деле. Для таких электронов роль тисков играет ядро атома: к нему электроны «привязаны» силами притяжения, подобно тому как Земля «привязана»

image
Рис. 4. Упрощённая схема атома.

к Солнцу силами тяготения. Когда нить лампы нагревается электрическим током, её атомы начинают двигаться быстрее, сильнее ударяются друг о друга. Эти удары возбуждают колебания «крайних» оптических электронов, подобно тому как удары пальца возбуждают колебания лезвия. А колеблющийся оптический электрон излучает видимые глазом электромагнитные волны, то-есть свет. Поэтому мы и видим раскалённую нить лампы.

Частота колебаний оптических электронов, излучающих видимый свет, очень велика: от 300 000 000 000 000 до 800 000 000 000 000 колебаний в секунду. Это — почти миллион миллиардов колебаний в секунду!

Другие электроны, расположенные ближе к ядру атома, колеблются с частотой, которая больше частоты колебаний оптических электронов. Образующиеся в этом случае электромагнитные волны уже не оказывают никакого действия на наш глаз.

Но существуют и такие невидимые электромагнитные волны, частота которых во много раз меньше частоты видимых световых «волн. Такими электромагнитными волнами являются, в частности, радиоволны. Они излучаются электронами, частота колебаний которых меньше частоты колебаний оптических электронов в миллионы раз.

Почему электроны, излучающие радиоволны, колеблются с частотой во много раз меньше частоты оптических электронов в атомах,— мы расскажем позднее. А пока мы снова вернёмся к свойствам волн вообще.

Страница 3 of 3« First...23