Волны вокруг нас

Уже давно было доказано, что и свет есть также волновое движение, но световая волна, в отличие от звуковой волны, может распространяться и в пустом пространстве.

Что колеблется в световой волне, что происходит в тех точках пространства, через которые проходит световая волна, — об этом мы расскажем дальше. Сейчас же для нас важно отметить, что и световая волна есть ряд чередующихся «гребней» и «впадин», которые движутся в пространстве с некоторой скоростью, и что в каждой точке пространства при прохождении волны что-то колеблется с частотой, равной частоте волны, то-есть равной числу «гребней», проходящих через эту точку в одну секунду. А частота световой волны, как и в случае волн на воде и звуковых волн, равна частоте колебаний источника волны.

image

Рис. 3. Звуковые волны в воздухе, а — положение сгущений н разрежений в определённый момент времени; б—положение сгущений и разрежений в более поздний момент.

Скорость световых волн как в воздухе, так и в пустоте огромна. Она равна 300 тысячам километров в одну секунду! Это — наибольшая из всех возможных скоростей в природе.

Источником волны на воде является, например, раскачиваемый нами поплавок. Источником звуковой волны является, например, прижатое к краю стола лезвие от безопасной бритвы, по которому мы ударяем пальцем. Что же является источником световой волны? Что «светится» в светящемся теле?

Вы, конечно, знаете, что все окружающие нас тела состоят из чрезвычайно мелких, невидимых частиц — атомов. Как теперь известно, атом любого вещества,в свою очередь, состоит из тяжёлого ядра, вокруг которого вращаются электрические частицы — электроны. Электрон — самая лёгкая, самая подвижная частица. Его удалось обнаружить только потому, что он заряжен отрицательным электричеством. Если электрон попадает между двух металлических пластинок, присоединённых к противоположным полюсам электрической батареи, то он движется от отрицательной пластинки (то-есть присоединённой к отрицательному полюсу батареи) к положительной пластинке (то-есть присоединённой к положительному полюсу).

И вот, когда электрон быстро колеблется, он излучает волны, которые называются электромагнитными (почему они так называются, — будет объяснено дальше). А световые волны и являются как раз разновидностью электромагнитных волн. Таким образом, источником световых волн являются колеблющиеся электроны.

Световые волны излучаются только при колебаниях определённых электронов, входящих в состав атомов светящегося вещества. Так как часть физики, которая изучает световые явления, называется

Страница 2 of 3« First...23