Ток в газах

светящимися составами или фосфорами. Если на пути электронных лучей поместить экран, покрытый светящимся составом, то можно видеть следы от ударов электронов.

С помощью электронных лучей учёные лучше узнали свойства электрона. До открытия электронных лучей было известно, что электрон очень мал и лёгок и имеет очень маленький отрицательный заряд. Электронные лучи дали возможность «взвесить» электрон, то-есть измерить его массу. Оказалось, что электроны, независимо от того, каким образом они вырваны из катода (нагреванием, освещением и т. д.), всегда имеют одинаковую массу. Масса электрона в 1840 раз меньше массы легчайшего из атомов — атома водорода. Все электроны оказались в точности похожими один на другой: в природе существует только один «сорт» электронов.

После того как была измерена масса электрона, отпали последние сомнения в том, что здесь мы имеем дело с частицей вещества. Поэтому 1897 год, год, когда впервые была измерена масса электрона, принято считать датой открытия электрона.

Скажем несколько слов о размерах электрона. Мы уже знаем, что электроны много меньше атомов. Поперечник атома имеет размер в несколько десятимиллионных долей миллиметра — размер, который трудно себе представить.

Вообразим себе, что размер атома увеличился в десять миллиардов раз. Тогда его поперечник будет равен 2—3 метрам. Но даже и в этой увеличенной модели атома электрон представился бы нам частицей с поперечником в одну сотую миллиметра, то-есть едва ли был бы виден невооружённым глазом.

Страница 3 of 3« First...23
Category: Электроны