Ток в газах

сталкиваются с молекулами, вновь ионизуют их. Образовавшиеся ионы движутся в противоположном направлении. Образуется так называемая «ионная лавина». В результате в трубке течёт электрический ток, который представляет, таким образом, два встречных, быстро текущих потока электронов и ионов.

Легко понять, почему газ, находящийся при нормальном давлении, является плохим проводником. В этом случае столкновение электронов с молекулами происходит слишком часто, так что электрон не успевает приобрести энергию, потребную для ионизации молекул газа. Ионизации молекул не происходит, ионная лавина не образуется. Ясно поэтому, что для получения значительного электрического тока через трубку надо брать сильно разрежённый газ.

В некоторых случаях сила удара электрона об атом будет достаточна для того, чтобы атом потерял свой электрон и превратился в ион. Но иногда удар более слаб и вызывает только колебание электрона. Электрон при этом не теряет связи с ядром, но, как было выяснено в предыдущей главе, излучает свет. Можно подобрать количество газа в трубке и силу электрического поля в ней так, что столкновений, возбуждающих излучение света, будет очень много и столб газа в трубке будет ярко светиться, хотя трубка останется холодной. Такой «холодный» свет дают газосветные трубки (см. рисунок на обложке); они теперь часто применяются для светящихся надписей на вывесках магазинов, кино, а в последнее время и для освещения.

Если же газ в трубке выкачан почти полностью и скорость электронов достаточно велика, то часть электронов, пролетающая мимо анода и падающая на заднюю стенку трубки, вызывает ярко зелёное свечение стекла. На зелёном фоне стенки образуется тогда тень от анода, точно такая же, какую мог отбросить анод, если бы на него падал пучок лучей света. Когда учёные впервые наблюдали это интересное явление, они ещё не знали, что имеют дело с электронами, и решили, что из катода выходят какие-то неизвестные ещё лучи, «катодные лучи».

Академик А. Ф. Иоффе доказал, что катодные лучи действуют на магнитную стрелку так же, как и обыкновенный ток в проводе. Теперь нам это вполне понятно, так как мы знаем, что катодные лучи — это не что иное,как поток электронов в пустоте. Катодные лучи теперь обыкновенно называют электронными лучами. Это очень удачное название. Электронные лучи действительно имеют немалое сходство с лучами света: они распространяются прямолинейно и вызывают почернение фотопластинки так же, как и световые лучи. Более того, сейчас есть аппараты, где электронные лучи используются, так сказать, в роли световых лучей. Это электронные микроскопы .

Не только стекло, но и многие другие вещества светятся под ударами электронов. Вещества, дающие особенно яркое свечение, называются

Страница 2 of 3« First...23
Category: Электроны