Существуют ли атомы электричества?

Можно подобрать заряды на пластинках так, что электрическая сила окажется в точности равной силе тяжести капельки; обе силы будут уравновешены, и капелька неподвижно повиснет между пластинками. Теперь, зная величину заряда на пластинках, можно вычислить и заряд капельки. И вот оказалось, что всегда, в тысячах опытов, какой бы ни был заряд капли — положительный или отрицательный, он состоял из целого числа зарядов электрона. Значит, при электризации от трения капелька или приобретала, или теряла только целое число электронов.

Следующий опыт начинался с того, что воздух в камере освещался рентгеновскими лучами. Под действием лучей молекулы воздуха теряли свои электроны, и в камере появлялись положительные ионы. Они блуждали по камере, и время от времени случалось так, что один из ионов попадал на неподвижную капельку с уже известным, допустим, отрицательным, зарядом, за которой велось наблюдение. Тогда заряд капли убывал и как раз на величину заряда иона. Капелька сейчас же начинала двигаться. Для того чтобы снова уравнять силу тяжести капельки и силу электрического притяжения, приходилось менять заряд на пластинках. Опять посчитывался заряд капельки. Разница между этим и первоначальным зарядом капли и была равна заряду захваченного иона.

Эти опыты также проводились много раз, и во всех опытах всегда заряд иона оказывался точно равным одному «атому электричества».

Места для сомнений теперь не оставалось. Ведь здесь наблюдения велись не над миллиардами ионов, как в опытах с прохождением тока через растворы, а над одной капелькой. И капелька всегда несла с собой только целое число мельчайших зарядов: пятьдесят, десять, три, а иногда — только один.

Так было окончательно доказано, что электрон — это действительно самая маленькая и неделимая частица электричества.

Страница 2 of 212
Category: Электроны