Радиолокация. Введение.

Все знают, что радио — это могущественное средство связи. Оно позволяет вести разговор с далёким городом, с находящимся в море кораблём, с летящим самолётом. С помощью радио передают по всему миру речь, музыку, изображения. Но радио имеет и много других применений.

Об одном из них рассказывается в этой маленькой книжке. В ней будет рассказано о том, как можно с помощью радио обнаруживать самолёты и корабли, точно узнавать местоположение этих самолётов и кораблей. Это применение радию названо радиолокацией.

«Локация» значит «определение места» (от латинского слова «локус» — «место»). Радиолокация — это определение с помощью радио места, где находится какая-либо, обычно невидимая, цель. Часто вместо «радиолокация» говорят также «радар».

Радиолокация сыграла немалую роль в победе над гитлеровской Германией и её союзниками. Большое количество фашистских самолётов и кораблей было уничтожено благодаря тому, что с помощью радиолокации их удалось во-время обнаружить во мраке ночи, в тумане, за густыми облаками.