Радиолампы

которые идут к аноду. Эта энергия во много раз больше. В итоге энергия, принесённая приёмнику радиоволнами, оказывается усиленной во много раз (с помощью нескольких ламп — в сотни тысяч раз!).

Только применение радиолампы — усилителя радиоволн сделало возможным приём отдалённых радиостанций. Без радиолампы-усилителя можно принимать только близкие и притом мощные станции.

В современных радиоприёмниках лампы применяются не только для усиления: например, с помощью двух-электродных радиоламп, так называемых кенотронов, в радиоприёмниках с питанием от сети «выпрямляют» ток, то-есть превращают его из переменного в постоянный.

Главная часть радиопередатчика — это также мощная электронная лампа, с помощью которой возбуждаются электромагнитные колебания в антенне. Сильно упрощая, можно сказать, что электронная лампа возбуждает антенну передатчика и антенна излучает радиоволны. Значит, и радиоволнами, идущими от передатчика, тоже можно управлять, действуя на электроны в лампе

передатчика. Мы уже знаем, что это делается с помощью сетки и для этого нужна небольшая затрата энергии. Поэтому для управления радиоволнами, бегущими от передатчика, достаточно даже той относительно ничтожной энергии, которую имеет передаваемый звук (голос диктора, музыка и т. п.). Разумеется, для того чтобы звук мог управлять электрическими зарядами на сетке лампы, нужно предварительно преобразовать звуковую энергию в энергию электрического тока .

Итак, радиолампы и усиливают пришедшие к приёмнику радиоволны, и выпрямляют ток, и управляют излучением радиоволн.

Электронная лампа была изобретена для службы в радиосвязи и осталась в радиотехнике незаменимой. Но в наши дни электронные лампы применяются не только в радиотехнике.

Мощные источники электромагнитных волн — ламповые генераторы — применяются на заводах для поверхностной закалки деталей, для плавки металлов и для сушки дерева, керамических изделий и т. п. В медицине они служат для прогревания тела больного (диатермия). Электронные лампы применяются в разнообразных приборах для научных исследований, в устройствах автоматического регулирования и контроля. Советский учёный профессор Г. И. Бабат успешно работает над проблемой передачи электроэнергии без проводов с помощью радиоволн, получаемых от лампового генератора.

Страница 2 of 212
Category: Электроны