Радиолампы

Радиолампа, или электронная лампа, является самым известным из электронных приборов. В настоящее время «на действительной службе» в радиоприёмниках находятся миллионы радиоламп.

Одна из самых простых ламп имеет три электрода: накалённый катод, испускающий электроны, анод, который их улавливает, и сетку, которая находится

между катодом и анодом и управляет электронами (рис. 20).

Если сетка заряжена отрицательно, то она отталкивает электроны и не пропускает их к. аноду даже в том случае, если анод заряжен положительно. Тогда лампа, как говорят, «заперта» и вокруг катода образуется облако электронов (рис. 20 слева).

image

Рис 20. Заряд на сетке управляет потоком электронов в радиолампе.

Начнём постепенно уменьшать отрицательный заряд сетки. Через некоторое время наступит момент, когда противодействие сетки уменьшится настолько, что положительно заряженный анод сможет извлечь некоторые электроны из облака. Эти электроны пролетают через отверстия в сетке и достигают анода. В результате появляется анодный ток. На сетку электроны попадать не будут потому, что она заряжена отрицательно.

Если, наконец, зарядить сетку положительно, то путь к аноду для электронов станет совершенно свободным и сетка будет теперь даже помогать аноду извлекать электроны из облака и тем самым увеличивать анодный ток (рис. 20 справа). Таким образом, с помощью заряда на сетке можно управлять анодным током. Правда, некоторые электроны будут оседать на сетке и уменьшать её заряд. Но таких электронов будет немного, так как сетку делают не густую и большая часть электронов проскакивает к аноду через отверстия в сетке. А раз на сетку попадает мало электронов, то в цепи сетки течёт ничтожный ток, и значит, энергия, которая затрачивается на создание заряда на сетке и управление электронным потоком в лампе, также очень мала.

Мы не будем здесь останавливаться на том, как осуществляется радиопередача. Постараемся только выяснить, какую роль в радиотехнике играют электронные лампы.

Радиоволны, излучаемые антенной радиостанции, быстро ослабевают по мере удаления от неё. До приёмника, находящегося часто за тысячи километров от станции, доходит такая незначительная часть энергии, что за счёт её нельзя было бы заставить звучать не только громкоговоритель, но и простой телефон (наушники). И вот здесь-то на помощь приходят радиолампы. Энергия радиоволн, уловленных приёмником, расходуется только на сетке лампы на управление электронами. На это, как мы знаем, требуется очень мало энергии. А на работу громкоговорителя расходуется энергия тех электронов,

Страница 1 of 212
Category: Электроны