Радиоэхо

электрический ток.

Проходит еще несколько десятых миллисекунды. Первоначальный и рассеянный импульсы уходят всё дальше и дальше; они уже вышли за рамки нашей картины (рис. 14,е) передатчик всё ещё бездействует, всё ещё продолжается перерыв между импульсами. Но вот проходит некоторое время, скажем полная миллисекунда, после посылки первого импульса. В этот момент стрелка часов проходит через нуль, и передатчик снова выпускает импульс (рис. 14, ж). Вся картина, изображённая на рис. 14, а, повторяется сначала.

Как вы видите, на всех картинах рисунка 14 самолёт находится на одном и том же месте. Это понятно. Ведь за одну миллисекунду, то-есть за период времени, прошедший между двумя импульсами,

image
Рис. 14. Радиоэхо от самолёта.

самолёт успел пролететь всего каких-нибудь 10—20 сантиметров!

Теперь всё повторяется сначала. Второй импульс также достигает самолёта и родит второй рассеянный импульс. Рассеянный импульс через четыре десятых доли миллисекунды после отправления второго импульса достигает приёмника и вызывает в нём кратковременный ток и т. д. Если передатчик будет посылать свои импульсы через каждую миллисекунду, то так же через каждую миллисекунду к приёмнику радиолокатора будут приходить рассеянные самолётом импульсы. При этом каждый из рассеянных импульсов будет приходить через четыре десятых миллисекунды после посылки породившего его импульса.

Ну, а что, если самолёт находится не в 60 километрах от радиолокатора, а ближе? Тогда рассеянные импульсы будут приходить также через каждую миллисекунду один за другим, но будут запаздывать, по сравнению с посланными импульсами, не на четыре десятых миллисекунды, а меньше. Если же самолёт находится дальше, чем в 60 километрах, то рассеянные импульсы приходят через каждую миллисекунду, но запаздывают, по сравнению с посланными импульсами, больше чем на четыре десятых миллисекунды.

Таким образом, измеряя, какая доля миллисекунды проходит между отправкой импульса передатчиком и возникновением тока в приёмнике, легко сосчитать, на каком расстоянии находится самолёт.

По существу, мы использовали такой же способ определения расстояния, как и при помощи звукового эхо. Разница лишь в том, что звуковое эхо приходит через секунды, а радиоэхо — через доли миллисекунды.

Но как измерять доли миллисекунды?

Ведь для этого нужны совершенно особые часы. Какие это часы, читатель сейчас узнает.

Страница 3 of 3« First...23