Радиоэхо

малые, единицы времени: миллисекунды и микросекунды.

Тысячная доля метра называется миллиметром. Подобно этому миллисекундой называется тысячная доля секунды. Микросекундой называется тысячная доля миллисекунды, то-есть миллионная доля секунды.

Чтобы было ясно, насколько малым промежутком времени является микросекунда, приведём такой пример. Автомобиль, мчащийся с громадной скоростью — 120 километров в час, успевает пройти за одну микросекунду путь, равный всего лишь 1/зо доле миллиметра,

image

Рис. 13. Передатчик излучает радиоимпульс.

то-есть толщине тончайшей папиросной бумаги! Радиоволны же успевают пройти за одну микросекунду около 1/3 километра.

Посмотрим теперь, как определяют расстояние до цели с помощью радиоимпульса.

На рис. 14 изображена (условным значком) радиолокационная установка, расположенная на земле. Её передатчик посылает в определённом направлении короткий радиоимпульс, затем в течение гораздо более длительного времени «отдыхает», потом снова посылает такой же короткий импульс по тому же направлению, снова отдыхает и т. д. На рис. 14, а показан момент, когда передатчик испускает первый импульс. Тут же изображены воображаемые часы, способные отсчитывать десятые доли миллисекунды. Весь циферблат этих часов стрелка обегает за одну миллисекунду. Импульс выпускается в тот момент, когда стрелка часов проходит через 0. Импульс начинает свой бег по направлению, обозначенному пунктирной линией. Когда пройдёт десятая часть миллисекунды, импульс уже будет находиться на расстоянии 30 километров от радиолокатора. Этот момент показан на рис. 14, б.

Импульс проходит через густую гряду облаков и бежит дальше; по истечении двух десятых миллисекунды с момента отправления он находится на расстоянии 60 километров от радиолокатора (рис. 14, в). Здесь с импульсом не произошло бы ничего особенного, если бы как раз в этом месте он не натолкнулся на летящий самолёт. В этот момент возникает рассеянный от самолёта новый импульс.

Проходит ещё одна десятая миллисекунды (рис. 14, г). Первоначальный импульс находится уже в 90 километрах от радиолокатора (он ушёл за рамки рисунка). Но нас теперь уже интересует слабый рассеянный импульс. Этот импульс успел пробежать за одну десятую миллисекунды, протекшую от момента его рождения, 30 километров во все стороны. Через две десятых миллисекунды он достигает приёмника радиолокатора. Всего прошло четыре десятых миллисекунды. В этот момент (он показан на рис. 14, д) приёмник радиолокатора «чувствует» приход рассеянного от самолёта импульса — в приёмнике возникает кратковременный

Страница 2 of 3« First...23