Можно ли видеть с помощью радиоволн

Можно ли видеть в темноте самолёт или корабль так, чтобы люди на самолёте или корабле не знали об этом? Как увидеть цель, закрытую от нас облаками или туманом?

Для этого надо вместо видимых световых волн направить на цель невидимые электромагнитные волны малой частоты — радиоволны. Радиоволны дойдут до цели и рассеются на свободных (то-есть на «непривязанных» к атомам) электронах материала, из которого сделана цель. Рассеянные радиоволны разойдутся от цели во все стороны, и часть их придёт к тому месту, откуда мы пустили радиоволны. Таким образом, если мы сможем обнаружить эти рассеянные радиоволны и определить, откуда они пришли, то можно утверждать, что мы «увидели» интересующую нас цель.

Но проходят ли радиоволны через облака и туман? Да, проходят. И вот почему. Световые волны излучаются оптическими электронами. Поэтому они сильно раскачивают именно оптические электроны и, следовательно, рассеиваются на атомах и молекулах, содержащих эти оптические электроны. Источником же радиоволн являются колебания свободных электронов в металле. Поэтому радиоволны сильно раскачивают только свободные электроны, не связанные с отдельными атомами. Таким образом, только тела, содержащие большое количество свободных электронов, заметно рассеивают радиоволны, то-есть являются для них непрозрачными. А туман, пыль, облака и воздух содержат в основном «привязанные» электроны. Свободных электронов в них мало. Следовательно, радиоволны в них почти не рассеиваются; для радиоволн они прозрачны.

По этой же причине металлический самолёт «виден» с помощью радиоволн очень хорошо, а деревянный планер почти невидим, так как в дереве очень мало свободных электронов.

Как же обнаружить, есть ли где-нибудь интересующая нас цель — самолёт или корабль? Для этого надо иметь источник радиоволн — передатчик и чувствительный приёмник, улавливающий очень слабые радиоволны.

Передатчик излучает в окружающее пространство радиоволны. Если в пространстве находится какая-либо цель — металлический самолёт или корабль, то радиоволны будут этой целью рассеиваться, и приёмник будет принимать рассеянные целью волны. Устроен приёмник так, что, когда он принимает радиоволны, в нём приходят в движение электроны — начинает течь электрический ток. Таким образом, если в приёмнике есть ток, — значит, где-то в пространстве находится цель; нет тока — нет цели.

Приёмник имеет специальное устройство, которое не пропускает в него радиоволны, идущие непосредственно от передатчика.