Как управляют электронами

пластинки к отрицательной. Если бы мы поместили в электрическом поле маленький положительный заряд, то он двигался бы именно в направлении электрических силовых линий к отрицательной пластинке; электроны же двигались бы в таком поле в обратном направлении.

Можно получить и магнитное поле с прямыми силовыми линиями (см, рис. 13) и электрическое поле, силовые линии которого искривлены (см. рис. 12).

 

Представление о силовых линиях очень полезно при изучении электрических и магнитных полей. Картина силовых линий даёт возможность судить о том, как направлены силы поля и как будет перемещаться в поле заряд или магнит.

Теперь посмотрим, как электрические и магнитные поля действуют на электроны.

image

Рис. 11. Действие электрического поля на электроны.

На рисунке 11 нарисованы пути нескольких электронов в электрическом поле. Электроны отмечены цифрами: 1, 2, 3 и 4.

Проще всего дело обстоит с электронами 1 и 2. Они влетают с большой скоростью в электрическое поле через отверстия в заряженных пластинках и с самого начала двигаются вдоль силовых линий. Поэтому обоим электронам нет причины сворачивать с прямого пути. Электрон 2 притягивается к положительно заряженной пластинке; движение его ускоряется, как движение камня, брошенного отвесно вниз. А движение электрона 1 замедляется силой притяжения к нижней пластинке так же, как замедляется движение камня, брошенного вертикально вверх.

С третьим и четвёртым электронами дело обстоит сложнее. В этом случае электрические силы изменяют направление движения электрона. Электрон 3 пролетает через электрическое поле с большой скоростью, и поле не успевает заставить электрон двигаться вдоль силовых линий; оно только слегка отклоняет электрон. Электрон 4 летит медленно, и поле отклоняет его так сильно, что в конце пути электрон движется почти по направлению силовых линий и, наконец, попадает на положительную пластинку.

По таким путям пролетит не только электрон, но и любая другая заряженная частица, например, положительный ион; только он отклонится от прямой линии в сторону отрицательной пластинки.

 

image
Рис.12. Электроны на пути от катода к аноду собираются в узкий пучок.

 

Можно получить электрическое поле иного строения, если, например, одну из пластинок заменить вогнутой металлической поверхностью (рис. 12). В этом случае силовые линии (они показаны на рисунке сплошными линиями) будут

Страница 2 of 3« First...23
Category: Электроны