Как управляют электронами

Управлять движением — это значит уметь менять по  своему желанию скорость и направление движения. Управлять электронами нам помогают магнитные и электрические поля.

Магнитное поле действует в пространстве вблизи магнита (или провода с током).

Полюсы магнитов (взаимодействуют друг с другом по такому же правилу, как и электрические заряды: между разноимёнными полюсами (север и юг) действуют силы притяжения, а между одноимёнными (север и север или юг и юг) —силы отталкивания. Эти силы быстро убывают, если расстояние между полюсами увеличивается.

Для изучения магнитного поля можно применить маленькую магнитную стрелку.

На рисунке 9 в магнитном поле вблизи полюсов магнита нарисованы две стрелки. На каждую стрелку действуют одновременно две силы: сила притяжения и сила

image

Рис. 9. Между разноимёнными полюсами магнитов действуют силы

 

притяжения.
отталкивания. Южный полюс стрелки, стоящей справа, притягивается к северному полюсу магнита, а северный полюс стрелки от него отталкивается. Эта стрелка находится в равновесии: обе силы тянут стрелку в противоположные стороны и не поворачивают её вокруг оси.

Стрелка слева от магнита ещё не уравновешена. Магнитные силы должны повернуть её, и она установится, как и стрелка, стоящая справа, по направлению действующих на её полюсы магнитных сил.

Разместим теперь вокруг магнита несколько стрелок. Вид сверху на магнит, окружённый стрелками, показан на рис. 10. Сразу видно, что цепочки стрелок расположены не как попало, а по замкнутым линиям. Направление линий везде совпадает с направлением магнитных сил; поэтому эти линии называются магнитными силовыми линиями. Условились считать, что они направлены от северного полюса к южному.

Как вблизи магнита действуют магнитные силы, так и около заряженного тела действуют электрические силы, то-есть существует электрическое поле. В электрическом поле тоже можно начертить силовые линии. Они указывают направление электрических сил.

На рисунке 11 изображены силовые линии самого простого электрического поля, поля между двумя параллельными друг другу и разноимённо заряженными плоскими пластинками.

 

image
Рис. 10. Расположение магнитных стрелок в магнитном поле.

Здесь все силовые линии — прямые, параллельные между собой (они изображены пунктиром). Электрические силовые линии считаются направленными от положительно заряженной

Страница 1 of 312...Last »
Category: Электроны