Как размещены заряды в атомах

частицы отрицательного электричества и были названы электронами.

Как же теперь мы должны представлять себе строение атома? — В центре атома находится ядро. В нём заключены все положительные заряды атома и почти вся его масса (рис. 5). А вокруг ядра располагаются электроны.

Электроны составляют оболочку атома, легко проницаемую для альфа-частиц. Исходя из этого, мы можем предположить, что именно электроны, как более лёгкие и поэтому более подвижные, слабее связаны с атомом и могут переходить от одного атома к другому.

image

Рис. 5. Альфа-частицы встречают на своём пути атомы металла. Цифрами 7, 2 и 3 обозначены альфа-частицы; большие кружки —атомы, в центре их — положительно заряженные ядра.

Опыты это полностью подтвердили. Оказалось, что многие атомы, например атомы металлов, легко теряют часть своих электронов. Это происходит и при нагревании, и при освещении, и при действии тех же альфа-частиц. Другие же атомы, наоборот, более склонны присоединять к своей оболочке лишние электроны. Как отрыв, так и присоединение электронов к атому называют ионизацией (потому что атом при этом превращается в ион).

Теперь мы можем ответить и на вопрос о том, как из молекулы соляной кислоты при растворении получаются положительный ион водорода и отрицательный ион хлора. Атом водорода отдаёт электрон атому хлора, и в результате в оболочке атома хлора оказывается избыток отрицательных зарядов (по. сравнению с количеством положительных зарядов в ядре), а водородный атом становится положительно заряженным ионом. Так как водородный атом отдал только один электрон, а атом хлора получил этот электрон, то очевидно, что заряды полученных ионов равны заряду электрона.

Страница 3 of 3« First...23
Category: Электроны