Как размещены заряды в атомах

image

Рис. 4.

Затем следовало отыскать подходящую для альфа-частицы мишень. Такой мишенью послужил очень тонкий, толщиной в тысячную долю миллиметра, листок металла.

Установка для опыта была собрана так, как схематически показано на рис. 4. Большая чёрная точка слева — крупица радиоактивного элемента радия. Из неё по всем направлениям непрерывным потоком вылетают альфа-частицы. Щель, прорезанная в толстой металлической пластинке, пропускает узкий «луч» альфа-частиц. Он падает на мишень — тонкий листок металла. А за листком поставлен экран, покрытый сернистым цинком.

И вот оказывается, что тонкий листок металла — не препятствие для несущихся с огромной скоростью альфа-частиц. Они пронизывают листок насквозь и, падая на середину экрана, дают яркое свечение. Это навело ученых на мысль, что атом вовсе не является сплошной частицей вещества, а состоит из отдельных частей, разделённых пустым пространством, через которое альфа-частицы могут свободно пролетать.

Но некоторые альфа-частицы ведут себя иначе. Они отклоняются от прямого пути. Это видно из того, что в других местах экрана тоже вспыхивают и гаснут отдельные искорки — следы ударов альфа-частиц, изменивших своё направление. Большинство частиц лишь немного меняет направление своего полёта, но есть и такие, которые отклоняются сильно, а некоторые отскакивают назад. Как это объяснить?

Альфа-частица заряжена положительно. Значит, отклонить её может только некоторый положительный заряд в атоме, или, точнее, положительно заряженная часть атома, более тяжёлая, чем сама альфа-частица. Эту часть атома называют ядром. Если альфа-частица налетает прямо на ядро, «лобовым ударом», то она может быть отброшена назад. Поскольку таких частиц в нашем опыте мало, мы делаем заключение, что попадание в ядро — редкий случай. А это свидетельствует о том, что размеры ядра очень малы.

Теперь картина прохождения альфа-частиц через металлический листок ясна: частицы, не испытавшие отклонения от прямолинейного пути, прошли вдали от атомных ядер. Частицы, отклонившиеся в сторону, прошли на небольших расстояниях от ядер, и очень немного частиц попало прямо в ядро и было отброшено назад.

Таким образом, опыт с обстрелом атома альфа-частицами доказывает нам, что положительные заряды атома сосредоточены в маленьком тяжёлом ядре. А отрицательные? Они не дают о себе знать в этом опыте. Они совершенно не действуют на альфа-частицу, не могут притянуть её к себе. И нам остаётся заключить, что отрицательные заряды в виде лёгких мельчайших частиц распределены вокруг ядра. Эти мельчайшие

Страница 2 of 3« First...23
Category: Электроны