6. КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАПРАВЛЕНИЕ ЦЕЛИ
Мало, однако, знать, что где-то в пространстве находится вражеская цель, например, самолёт противника. Значительно важнее определить ту сторону, то направление, в котором в данный момент находится этот самолёт.
Можно ли с помощью радиоволн не только обнаружить вражескую цель, но и определить, в какой стороне
Рис. 9. а — передатчик излучает радиоволны во все стороны; б— передатчик посылает радиоволны в определённом направлении.
она находится, то-есть определить направление цели? Можно. Для этого нужно передатчик, излучающий радиоволны во все стороны (рис. 9, а), заменить передатчиком, излучающим радиоволны узким направленным пучком — радиолучом (рис. 9, б).
Отразившись от цели, радиолуч попадёт в приёмник и вызовет в нём ток. Появление тока в приёмнике, следовательно, означает, что интересующая нас цель «освещена» радиолучом. А так как направление радиолуча нам известно, то всякий раз, «засекая» цель, мы автоматически определяем и направление на эту цель.
Рис. 10. Поворачивание радиолуча. а и б—нет цели — нет рассеянных волн; в — цель «поймана» — появляются рассеянные волны.
Рис. 11. Внешний вид радиолокационной установки с радиопрожекторами.
«Ловят» цель радиолучом так же, как ловят её обычным прожектором. Радиолуч вращают по всем
направлениям и следят при этом за приёмником. Как только в приёмнике появляется ток — цель «поймана» (рис. 10).
Теперь остаётся объяснить, как получают радиолуч — узкий направленный пучок радиоволн. Есть несколько различных устройств, дающих направленное излучение радиоволн. Самое простое из них — «радиопрожектор» (рис. 11). Он состоит из излучателя, от которого радиоволны разбегаются во все стороны, и большого вогнутого «зеркала», собирающего эти волны и направляющего их в одну сторону (рис. 12).
Но радиоволны могут не только указать, откуда приближается вражеский самолёт или корабль. Они могут также измерить расстояние до вражеской цели.
Рис. 12. Передатчик излучает радиолуч.