Электронный луч в роли стрелки часов

середине

 

image
Рис. 17. Изменение направления электронного луча при изменении зарядов вертикальных пластинок.

(рис. 17, б). В тот момент, когда пластинки не заряжены, пятнышко совпадает с местом С—электронный луч летит прямо. Затем, когда левая пластинка заряжена отрицательно, а правая пластинка — положительно, электронный луч отклоняется вправо от своего первоначального направления, и светлое пятно находится правее середины экрана. По мере того как положительный заряд правой пластинки и отрицательный заряд левой увеличиваются, электронный луч, а вместе с ним и светлое пятно уходят всё больше вправо. Наконец, в то мгновение, когда происходит быстрая смена зарядов на пластинках, электронный луч также быстро возвращается в исходное положение, показанное на рис. 17, а, и после этого снова начинает двигаться слева направо.

Только что описанное изменение направления электронного луча можно сделать очень равномерным и очень быстрым. Можно сделать, например, так, чтобы в течение 999 микросекунд пятно плавно и совершенно равномерно двигалось слева направо, а затем за 1 микросекунду возвращалось в своё исходное левое положение; затем снова в течение 999 микросекунд пятно плавно должно двигаться слева направо и т. д. Таким образом, электронный луч и его кончик — светлое пятно на экране — будут много раз подряд проходить по одному и тому же пути, наподобие стрелки часов. Только здесь электронный луч движется не по кругу и не всё время в одну сторону, а по прямой линии. Он идёт слева направо, через каждую миллисекунду возвращаясь гораздо быстрее, справа налево, в исходное положение.

Но что нам мешает устроить не круглый циферблат, а прямой и расположить его вдоль линии, пробегаемой светлым пятном?

В этом случае цифра 0 будет расположена против крайнего левого положения пятна, 1 — там, где пятно находится по прошествии одной десятой миллисекунды, 2 — там, где оно находится через две десятых миллисекунды и т. д. Таким образом, пятно будет многократно проходить мимо каждой цифры прямого циферблата, подобно тому как стрелка часов проходит мимо каждой цифры круглого циферблата.

Получились «электронные часы». Роль стрелки играет в них электронный луч, кончик которого обегает «циферблат» за одну тысячную долю секунды.

Обычно длина такого циферблата равна примерно 10 сантиметрам. Светлое пятно проходит, таким образом, 10 сантиметров за одну миллисекунду. Следовательно, за одну секунду оно прошло бы, если бы двигалось всё время в одном направлении, 10 000 сантиметров,

Страница 3 of 4« First...34