Электронный луч в роли стрелки часов

своему первоначальному направлению, а левее, и попадут на экран (рис. 16) левее его середины (места С), например, в место А. Там и будет теперь находиться светлое пятнышко.

Если, наоборот, правая пластина будет заряжена положительно, а левая отрицательно, то электроны будут отклоняться вправо; светлое пятнышко будет находиться правее середины экрана, например, в месте Б.

А что произойдёт, если мы не будем заряжать вертикальные пластины, но зарядим верхнюю горизонтальную пластину положительно, а нижнюю — отрицательно? Теперь электроны будут притягиваться верхней пластинкой и отталкиваться нижней, и электронный луч будет отклоняться вверх. Светлое пятнышко будет находиться выше середины экрана, например, в месте В.

Если, наоборот, зарядить положительно нижнюю пластинку, а верхнюю — отрицательно, электронный луч отклонится книзу и светлое пятнышко окажется в месте Г.

Чем сильнее заряжать пластинки, тем сильнее они притягивают или отталкивают электроны. Поэтому,

 

image
Рис. 16. Различные положения светящегося пятна на экране электронно-лучевом трубки.

заряжая пластинки сильнее или слабее, можно заставить пятнышко — конец электронного луча — занять любое положение на экране.

Представим себе теперь, что горизонтальные пластинки остаются всё время незаряженными, а на вертикальных создаются заряды, которые постепенно меняются следующим образом: сначала (рис. 17, а) левая

пластинка заряжена сильным положительным (значки «+»), а правая сильным отрицательным зарядом (значки « — »). Затем (рис. 17, б) положительный заряд левой пластинки и отрицательный заряд правой постепенно уменьшаются, и наступает момент (рис. 17, в), когда пластинки оказываются совсем незаряженными. Затем левая пластинка заряжается отрицательно, а правая положительно (рис. 17, г), после чего отрицательный заряд левой пластинки и положительный заряд правой постепенно растут. Наступает момент, когда заряд левой пластинки такой же, какой был вначале на правой, и наоборот (рис. 17, 5). После этого заряды очень быстро снимаются с пластинок и на них снова создаются такие же заряды, как и вначале, то-есть левая пластинка заряжается положительно, а правая отрицательно. Наконец, всё повторяется сначала — и так много раз подряд.

Что будет происходить при этом с электронным лучом? Это также показано на рис. 17. По мере того как заряды пластинок уменьшаются, отклонение электронного луча влево ослабевает, и пятнышко приближается к

Страница 2 of 4« First...23...Last »