Электронный луч в роли стрелки часов

На рис. 15 показана стеклянная трубка, немного напоминающая своей формой бутылку с плоским дном. В горлышке этой трубки находится устройство, называемое «электронной пушкой». Снаряды, которыми стреляет электронная пушка, — те самые мельчайшие заряженные частички — электроны, о которых мы уже говорили. Они вылетают из находящегося внутри электронной пушки кусочка металла в то время, когда он раскалён. Кроме того, в пушке имеются заряженные положительным электричеством цилиндры с отверстиями. Эти цилиндры притягивают к себе вылетающие из раскалённого металла электроны и тем самым сообщают им быстрое движение. Электроны пролетают через отверстия цилиндров и продолжают двигаться дальше тонкой струёй или, как говорят, образуют электронный луч.

Чтобы летящие электроны не сталкивались с частицами воздуха и не отбрасывались ими во все стороны,

image

Рис. 15. Электронно-лучевая трубка.

воздух из трубки выкачан. Электронный луч оканчивается, ударяясь о дно трубки.

Летящие электроны невидимы, но место, где они ударяются о дно трубки, легко сделать видимым. Существуют вещества, которые светятся в том месте, где в них ударяются электроны. Если дно трубки покрыто изнутри тонким слоем такого вещества, то в месте, где оканчивается электронный луч, образуется маленькое светящееся пятнышко. Оно видно через стекло — снаружи трубки. Обычно применяются вещества, которые дают зелёное свечение (например, сернистый цинк).

Только что описанную трубку называют электроннолучевой, а светящееся под ударами электронов дно трубки называют экраном.

Электронным лучом можно управлять: заставлять его отклоняться влево или вправо, вверх или вниз. Для этого служат пара вертикальных и пара горизонтальных металлических пластин (конденсаторы). Они хорошо видны на рис. 15.

Известно, что электроны, как отрицательные электрические частички, притягиваются к пластинке, если она заряжена положительно, и отталкиваются от неё, если она заряжена отрицательно. Поэтому, если левая пластинка заряжена положительно, а правая — отрицательно, то электроны будут притягиваться к левой пластинке и отталкиваться от правой (мы называем левой ту пластинку, которая находится слева, если смотреть навстречу лучу). В результате электронный луч, проходя между вертикальными пластинками, отклонится от первоначального направления своего движения в сторону левой пластины. Но так как электроны летят очень быстро, то левая пластина не успеет их притянуть к себе совсем, и они вылетят из промежутка между пластинами. При этом, однако, электроны будут лететь уже не по

Страница 1 of 412...Last »