Электронно-лучевые трубки

В заключение остановимся на электронных приборах, где искусство управления электронами достигло своего высшего уровня—на электронно-лучевых трубках.

На рисунке 21 изображена в несколько упрощённом виде электронно-лучевая трубка. Слева расположен источник электронов — «электронная пушка». Она состоит из небольшого катода, скрытого внутри металлического цилиндра с отверстием, и короткой металлической трубки — анода. Анод, как всегда, заряжен положительно. В отличие от анода радиолампы этот анод не улавливает электронов, а только ускоряет их. Через отверстие анода электроны выходят очень тонким пучком в виде электронного луча.

Электронный луч падает на дно трубки — экран, покрытый светящимся составом. На экране, в том месте, куда попадает электронный луч, получается светлое пятнышко. Посмотрите ещё раз на рисунок 21. Путь электронного луча проходит между двумя парами металлических пластин. Если пластины заряжены, то на пути луча возникает электрическое поле, и значит, луч должен

image

Рис. 21. Электронно-лучевая трубка.

изменить своё направление — он отклонится в сторону положительно заряженной пластинки. Представим себе, что в горизонтальной паре пластин верхняя пластина заряжена положительно, а нижняя — отрицательно. Тогда луч искривится и пятно окажется в верхней части экрана. Будем быстро менять знак зарядов этой пары пластин. Тогда пятно будет быстро бегать вверх и вниз по экрану, и мы увидим вертикальную светлую черту (рис. 22, а). Точно так же, быстро меняя знаки зарядов вертикальной пары пластин, можно получить горизонтальную светлую черту (рис. 22, б).

Если заряды одной пары пластин всё время быстро меняются, а на второй паре пластин заряд появляется только на один момент и быстро исчезает, то на экране получится светлая полоса с зубцом (рис. 22, в). Если на второй паре пластин мгновенный заряд появляется дважды, на экране будет видна полоса с двумя зубцами  (рис. 22, г). Такая электронно-лучевая трубка — основная часть радиолокатора. Радиолокатор — это прибор для определения с помощью радио места, где находится какая-нибудь (обычно невидимая) цель. Если на экране радиолокатора появляются зубцы, то это значит, что в

image

Рис. 22. Светящиеся линии на экране электроннолучевой трубки.

поле действия локатора находится один или два предмета, например, самолёта.

По отклонению пятнышка на экране можно судить о том, появляются ли на

Страница 1 of 212
Category: Электроны