Электрический ток

электронов и «перенесли» их на правый конец. Тогда между слоями зарядов разных знаков внутри провода получится электрическое поле такое же, как на рисунке И. На каждый электрон будет действовать сила, толкающая его к положительному слою. Все электроны двинутся справа налево, то-есть в проводе потечёт электрический ток. Можно сказать, что мы получили в проводе электрический напор. Электротехники и физики называют его напряжением.

Но что же будет дальше? Электроны войдут в положительный слой и нейтрализуют его заряд. Напряжение исчезнет, и ток прекратится. Следовательно, для получения постоянного, не прерывающегося тока в проводе нужно всё время поддерживать существование электрического поля, придумать что-то вроде непрерывно действующего «электронного насоса», перекачивающего электроны с одного конца провода на другой.

В действительности роль «электронного насоса» исполняют гальванические элементы, аккумуляторы и динамомашины.

Особенно большое значение в технике имеют динамо-машины. Действие всех динамомашин основано на одном замечательном явлении: когда металлический провод движется поперёк магнитных силовых линий, в нём возникает ток. Как это происходит? Чтобы ответить на это, рассмотрим упрощённую модель динамомашины.

На рисунке 16 между полюсами магнита по двум металлическим лентам движется отрезок провода (он обозначен буквами АБ). Сам он двигаться, конечно, не будет, его нужно двигать рукой; но и якорь, вращающаяся часть настоящей динамомашины, движется не сам — его вращает турбина или какой-нибудь другой двигатель.

image

Рис. 16. В движущемся между полюсами магнитов проводе возникает ток.

К лентам присоединена лампочка, так что электрическая цепь всё время замкнута. В отрезке провода, как и во всяком куске металла, находятся электроны, которые движутся вместе с проводом под прямым углом к силовым магнитным линиям (направление движения отмечено стрелкой).

Как мы уже знаем, направление движения электронов, направление силовых линий и направление силы, действующей на электроны, всегда взаимно перпендикулярны. Значит, на электроны будут действовать силы, отмеченные на рисунке маленькими стрелками. Они гонят электроны вдоль провода от Б к А. Электронам, накапливающимся в А, открыт путь через лампочку. По этому пути они и устремятся. Когда отрезок провода дойдёт до края магнитного поля (на рисунке это положение провода отмечено пунктиром), ток прекратится. Чтобы этого не случилось, нужно сразу же двинуть отрезок провода обратно. При этом ток, конечно, изменит направление, но лампочка гореть не

Страница 3 of 5« First...34...Last »
Category: Электроны