Для чего нужны горизонтальные пластинки

увеличивает возможности применения радиолокации.

В начале нашей книжки было сказано о применении радиолокации на войне. Но радиолокация находит себе применение и в мирней жизни. Например, она оберегает корабли от катастрофы в тумане или ночью, предупреждая их своевременно о приближении плавающих льдин, встречных судов, скал.

Радиолокация начинает применяться и для научных исследований. Недавно, например, было получено радиоэхо от Луны. Послав в направлении Луны очень мощный радиоимпульс, удалось поймать через 2.5 секунды отражённый импульс. 2.5 секунды — это как раз то время, которое требуется радиоволнам, чтобы пройти в обе стороны расстояние от Земли до Луны.

Радиолокация — детище науки. Она могла появиться лишь в результате многочисленных исследований, посвященных радиоволнам и электронным приборам.

image

Рис. 22. Так выглядит на экране радиолокатора карта местности, над которой летит самолёт. Белые пятна — суша; чёрные —море. На рисунке виден караван судов (маленькие белые пятна), входящий в устье реки.

Но, в свою очередь, радиолокация несомненно во многом обогатит наши знания о природе. Радиоэхо Луны — только первая ласточка.

Страница 3 of 3« First...23