Для чего нужны горизонтальные пластинки

те мгновения, когда электронный луч в приёмнике выходит из своего крайнего левого положения, то-есть когда светлое пятнышко находится против нуля на циферблате. Вследствие этого каждый раз, когда светлое пятно под действием пришедшего радиоэхо сходит с горизонтальной линии, оно это делает в одном и том же

image

Рис. 20. Светящаяся змейка на экране электронно-лучевой трубки показывает, что цель обнаружена и на каком расстоянии она находится.

image

Рис. 21. В направлении, куда посылаются радиоимпульсы, имеются 3 цели: в 60, 67,5 и 75 километрах.

месте. И так же, как при отсутствии радиоэхо, светлое пятно проходит тысячу раз в секунду одну и ту же горизонтальную линию; при наличии эхо оно будет многократно проходить линию, образующую острый выступ в том месте, где светлое пятно оказывается всякий раз, когда в приёмник приходит радиоэхо (рис. 20). И глаз будет в и д е ть эту линию; он будет воспринимать её как неподвижную зеленоватую змейку на тёмном фоне. Подобно этому мы видим в темноте неподвижное огненное кольцо, когда вращаем по кругу тлеющую спичку.

Чем дальше находится самолёт, а следовательно, чем позднее приходит эхо, тем правее виден на линии острый выступ. Замечая, против какого деления «циферблата» находится выступ, наблюдатель может легко определить расстояние до самолёта.

Вместо того чтобы писать на циферблате электронных часов десятые доли миллисекунды, можно прямо нанести на нём число километров до цели: вместо одной десятой миллисекунды — 15 километров, вместо двух десятых — 30 километров и т. д. Тогда наблюдатель по делениям, нанесённым на экран электронно-лучевой трубки, может без всяких расчётов видеть расстояние до обнаруженной цели.

Нетрудно сообразить, что будет, если в том направлении, куда в данный момент радиолокатор посылает свои импульсы, находится не один, а несколько самолётов. В этом случае каждый из самолётов будет давать свои отражённые импульсы, а следовательно, и свой выступ на экране (рис. 21).

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассказали в этой книжке только о том, как работают простейшие радиолокационные устройства. В настоящее время существуют и более сложные установки, где на экране видны настоящие картины (рис. 22). Имея перед глазами такую картину, лётчик видит находящиеся в темноте под самолётом реки, мосты, корабли и т. д. Такой вид радиолокации часто называют радиовидением.

Радиовидение ещё более

Страница 2 of 3« First...23