Для чего нужны горизонтальные пластинки

У читателя давно уже мог возникнуть вопрос: для чего радиолокационный передатчик излучает не один, а много импульсов, следующих друг за другом через одинаковые промежутки времени? Ведь для того, чтобы измерить расстояние с помощью эхо, достаточно крикнуть только один раз. Это верно. Но для того, чтобы измерить по «электронным часам» время, прошедшее между отправкой радиоимпульса и приёмом отражённого импульса, необходимо многократное повторение импульса. Причина этого заключается опять-таки в том, что наш глаз может непосредственно следить лишь за движением секундной стрелки обычных часов, но не за движением — в десятки тысяч раз более быстрым — конца электронного луча

Как же, повторяя излучение радиоимпульсов, измеряют интересующие нас очень малые промежутки времени?

Помимо вертикальной пары пластинок, в электронно-лучевой трубке имеется ещё вторая — горизонтальная пара. Пора сказать, для чего она нужна.

Мы уже говорили, что когда приёмник воспринимает радиоэхо, в нём возникает кратковременный ток. Когда этот ток появляется, он приводит в действие устройство, которое очень быстро — примерно за 1 микросекунду — заряжает верхнюю горизонтальную пластинку положительным электричеством, а нижнюю — отрицательным. Благодаря этому электронный луч отклоняется вверх — в сторону положительно заряженной пластинки, — и светлое пятнышко сходит с горизонтальной линии. Как только ток в приёмнике прекращается — это происходит через время, равное продолжительности импульса, — то же устройство столь же быстро снимает заряды с горизонтальных пластинок. Светлое пятнышко возвращается на горизонтальную линию, с которой оно бы и не сходило, если бы не было радиоэхо от самолёта (рис. 19).

Предположите теперь, что на этом всё кончается: посылается однократный импульс и светлое пятно один раз пробегает слева направо Что будет в этом случае? Из-за большой быстроты, с которой движется светлое пятнышко, глаз просто ничего не успеет увидеть. Поэтому мы не узнаем, двигалось ли пятнышко так,, как показано на рис. 19, или же так, как на рис. 18, когда не было никакого радиоэхо.

Но, как вы уже знаете, передатчик излучает не один импульс, а ряд импульсов — через равные промежутки

 

image
Рис. 19. Последовательные положения светящегося пятна в случае прихода радиоэхо.

времени, — и каждый из них порождает радиоэхо, возвращающееся через одинаковое время. Кроме того — и это очень важно — посылка импульсов согласовывается с движением электронного луча в приёмнике таким образом, что импульсы выходят из передатчика как раз в

Страница 1 of 312...Last »