Заключение. Счетчики частиц.

Мы познакомились с одним из очень интересных современных газоразрядных приборов — счетчиком заряженных частиц. На нескольких примерах мы рассмотрели области его применения.

В наше время человечество все более и более проникает в неизведанные глубины атома, познавая законы строения окружающей нас материи, извлекая из нее неисчерпаемые запасы внутриядерной энергии и ставя их на службу человечеству.

Одним из орудий познания сложного строения материи является газоразрядный счетчик.

Ученым еще многое предстоит сделать, прежде чем механизм работы газоразрядного счетчика будет вполне ясным и понятным. Но и сейчас использование газового разряда для измерения проникающих излучений таит в себе огромные перспективы.

В этой брошюре мы не смогли рассказать о счетчиках нейтронов и о счетчиках световых квантов, которые также находят все более широкое применение в народном хозяйстве. Мы не остановились на счетчиках космических лучей.

В наш век, когда советские ученые открыли двери в неизведанные космические пространства, послав туда первых разведчиков, наука об ионизационных методах изучения проникающих излучений поднимается на еще большую высоту.

Первые искусственные спутники Земли были снабжены газоразрядными счетчиками, которые рассказывали нам о силе космических лучей и о рентгеновском излучении Солнца.

И недалеко то время, когда человечество, поставив себе на службу энергию атомного ядра, проникнет в далекие неизведанные звездные миры.