Химические процессы

Мы уже знаем, что прохождение электрического тока через растворы вызывает в них химические изменения. Такое разложение растворённого или расплавленного вещества электрическим током называют электролизом.

Вещества, выделяющиеся у электродов, часто вступают в новые соединения и тогда химические процессы становятся очень сложными.

При растворении веществ, в состав которых входят металлы, ионы металлов всегда положительны. Если пропускать ток через раствор соли какого-либо металла, например никеля, то его ионы превращаются в атомы и осаждаются на катоде. Катод покрывается слоем осаждённого металла. На этом основано никелирование, хромирование, золочение. Предмет, который хотят покрыть каким-нибудь металлом, погружается в раствор соли этого металла и служит катодом. Наносимое покрытие делает предмет твёрдым, нержавеющим, неокисляющимся и т. п.

Иногда тот же приём используется для покрытия металлической проволоки тонким, невидимым глазу слоем кислорода. Образуется поверхностный слой окисла, окружающий металл; он изолирует металл и заменяет в некоторых случаях изоляционную обмотку.

Ещё более важное значение имеет применение электрического тока при производстве алюминия и других цветных металлов. Электрический ток, проходящий через алюминиевые руды, расплавляет их и выделяет на катоде расплавленный металлический алюминий. Здесь используется одновременно и химическое и тепловое действие тока.