Высоковольтные самогасящиеся счетчики

за счет включения в цепь последовательно со счетчиком большого нагрузочного сопротивления. Проходящий через это сопротивление импульс тока вызывал на нем падение напряжения. Это приводило к уменьшению напряжения на счетчике и разряд в нем прекращался.

В 1937 году Трост обнаружил, что если счетчик наполнить смесью инертного газа с парами спирта, то даже при малом сопротивлении нагрузки в цепи счетчика возникающий разряд быстро прекращается. Такие счетчики были названы самогасящимися в отличие от счетчиков, где гашение производилось большим сопротивлением. Счетчики, наполненные такой смесью, получили быстрое распространение ввиду простоты их изготовления.

В том же 1937 году Гейгер и Гахель сообщили, что к инертному газу в счетчике можно прибавлять не только многоатомные газы и пары (спирт, метан, бутан и др.), но и галогены — элементы седьмой группы таблицы Менделеева (хлор, бром). В этом случае счетчики также становятся самогасящимися, и притом приобретают ряд преимуществ по сравнению со спиртовыми счетчиками. Однако в виду того, что галогены являются химически активными газами, развитие и распространение галогенных счетчиков шло значительно медленнее спиртовых. И только в послевоенные годы они начали широко применяться и выделились в самостоятельный вид счетчиков под названием низковольтных галогенных счетчиков Гейгера—Мюллера.

Советские ученые и исследователи сделали серьезный вклад в дело развития теории работы ионизационных газовых счетчиков, создали оригинальные конструкции счетчиков для различных целей, а промышленность успешно освоила их выпуск. В настоящее время наша промышленность выпускает много газоразрядных счетчиков различного назначения: для измерения γ-излучения (γ-счетчики), как спиртовые, так и галогенные для измерения космических лучей, для (β-частиц, для α-излучения, счетчики фотонов и др.

Страница 2 of 212