Выделение тепла

тёплым.

image
Рис. 15. Сопротивление проводника зависит от его толщины

Таким образом, если по проволоке идёт большой ток, то во избежание сильного нагревания проволоки надо, чтобы она была достаточно толстой.

Когда мы включаем какой-нибудь электроприбор — плитку, электрическую лампочку или утюг,— то сила тока в электропроводке в квартире определяется напряжением в сети и общим сопротивлением электрического прибора и подводящих проводов. Допустим, что включён утюг. Главную роль в этом случае играет сопротивление утюга, так как сопротивление проводов очень мало. Но иногда бывает так, что из-за плохой или нарушенной изоляции провода соединяются друг с другом и ток идёт по ним, минуя электроприборы. Такое соединение проводов называется коротким замыканием. При этом сила тока становится огромной, так как сопротивление проводов очень мало. Вследствие этого провода сильно нагреваются и может возникнуть пожар.

Чтобы предотвратить пожар от короткого замыкания, в цепь обычно включают предохранители, или, как их ещё называют, «пробки». В них имеется тонкая проволочка, по которой проходит электрический ток. Как только ток становится слишком большим, проволочка перегорает и разрывает цепь раньше, чем провода успевают разогреться.

Выделение тепла при прохождении тока широко используется для разнообразных целей (освещение, обогревание, плавка, сушка, закалка, сварка и др.).

Отдавая свою энергию частицам проводника, заряды, образующие ток, тормозятся. В промежутках между столкновениями поле снова ускоряет эти заряды, восстанавливает их прежнюю энергию. Значит, тепло выделяется за счёт работы электрического поля.

Но в случае постоянного тока поле не изменяется, так как постоянной остаётся величина создающих поле зарядов на электродах генератора.

Откуда же черпает поле энергию, расходуемую на перемещение электрических зарядов, на поддержание электрического тока?

Энергию полю доставляет генератор.

Посмотрите ещё раз на рисунок 9. Внутри аккумулятора электроны перемещаются от анода к катоду против того направления, в котором на них действуют силы электрического поля.

Чтобы поднять груз, надо совершить работу против действующей на него силы тяжести, надо затратить энергию. То же необходимо, чтобы перемещать заряды против действующих на них сил электрического поля. Эта работа осуществляется за счёт химической энергии аккумулятора. В результате этой работы электроны возвращаются на катод, заряды электродов поддерживаются постоянными, потери энергии поля возмещаются.

В динамо-машине в энергию поля

Страница 2 of 3« First...23