Видимый свет также может рассказать о невидимых лучах

определенный промежуток времени, можно определить число излучаемых α-частиц, то есть узнать активность вещества. Однако с помощью спинтарископа можно подсчитать очень небольшое число α-частиц, так как при большом числе вспышек глаз перестает различать отдельные вспышки — они сливаются в сплошное свечение. Это явление можно наблюдать и без спинтарископа, если в темноте посмотреть через сильную лупу на самосветящийся циферблат часов. Цифры циферблата покрыты люминофором с примесью радиоактивного вещества, α-излучение которого непрерывно возбуждает люминофор и заставляет его светиться. Число отдельных вспышек очень велико, и поэтому в лупу видно только сплошное переливающееся мерцание.

В настоящее время сцинтилляции, возникающие в люминесцирующем веществе, подсчитываются не глазом, а высокочувствительным прибором, называемым фотоэлектронным умножителем, изобретенным советским инженером JI. А. Кубецким. С помощью фотоэлектронного умножителя можно регистрировать вспышки, вызванные не только α-частицами, но и γ-квантами. Сочетание кристалла фосфора с фотоумножителем получило название сцинтилляционного счетчика. Схема такого счетчика изображена на рисунке 7.

Фотоэлектронный умножитель представляет собой запаянную с обоих концов стеклянную цилиндрическую колбу с плоской торцевой частью, на которую испарением в вакууме нанесена тонкая полупрозрачная пленка, состоящая из смеси двух металлов — сурьмы и цезия. Этот слой, называемый фотокатодом, обладает весьма малой работой выхода электронов, и поэтому упавший на фотокатод квант света легко выбивает из него фотоэлектрон.

С помощью фокусирующего устройства этот электрон, приобретая определенную скорость под действием электрического поля, попадает во внутреннюю часть фотоэлектронного умножителя, где в определенном порядке расположено несколько металлических электродов, также обладающих малой работой выхода. Эти электроды называются эмиттерами, так как они эмиттируют (испускают) электроны.

Таким образом, первичный фотоэлектрон, попадая на первый эмиттер 1э, выбивает из него несколько вторичных электронов. Между двумя соседними эмиттерами приложены разность потенциалов в 100 в, которая создает в пространстве между ними электрическое поле определенной конфигурации.

Под действием этого поля все электроны, вышедшие из первого эмиттера, ускоряются и направляются на эмиттер 2э, из которого каждый из них выбьет два или несколько вторичных электронов. Эти последние электроны также направляются на эмиттер 3э, соответственно увеличивая количество электронов. Таким образом, один фотоэлектрон, рожденный квантом света, вышедшим из кристалла фосфора, в приборе умножится в несколько миллионов раз. Образующийся поток

Страница 2 of 3« First...23