Видимый свет также может рассказать о невидимых лучах

Вам, наверное, приходилось наблюдать, когда в непроглядной тьме июльской ночи вдруг слабой звездочкой вспыхивает голубоватый огонек. Это светится «светлячок». При химической реакции веществ, вырабатываемых организмом светлячка, возникает свет.

Еще в 1612 году знаменитый итальянский ученый Галилей показывал так называемый «болонский камень», обладавший интересным свойством. Найденный в окрестностях Болоньи тяжелый шпат (минерал, содержащий сульфат кальция и бария) после прокаливания с угольным порошком и пребывания на дневном свету сам светился в темноте.

Спустя несколько десятков лет (в 1669 году) способность светиться открыли и у химического элемента фосфора. Благодаря этому свойству этот элемент и получил свое название фосфор, что означает «светоносный». Внешнее сходство явлений свечения  светлячка, «болонского камня» и фосфора дало повод все вещества, которые могли самопроизвольно светиться, назвать фосфорами, а их свечение — люминесценцией.

В начале XX века было установлено, что под действием радиоактивных излучений сернистый цинк, иодистый натрий, кристаллы нафталина, антрацена и многие другие как твердые, так и жидкие вещества также начинают светиться.

При прохождении α-, β-частиц или γ-квантов электроны в молекулах этих веществ возбуждаются или ионизируются и при переходе в нормальное состояние испускают квант света, то есть дают вспышку света, названную сцинтилляцией. Чем больше ионизирующая способность частицы, тем больше ионов она создает на своем пути и тем ярче получится вспышка света. Если сосчитать число вспышек, то будет известно число частиц, прошедших через люминесцирующее вещество.

Альфа-частица обладает большой ионизирующей способностью, и вспышки света, получаемые при ее прохождении, настолько интенсивны, что их можно наблюдать непосредственно глазом. На этом принципе Круксом был построен прибор, получивший название спинтарископа (рис. 6). Над пластинкой, покрытой сернистым цинком, помещается игла, на острие которой наносится α-активное вещество. Если посмотреть через линзу в прибор, то можно заметить, как на пластинке с сернистым цинком возникают и моментально гаснут зеленовато-желтые огоньки.

image

Рис. 6. Устройство спинтарископа.

image

Рис. 7. Схема сцинтилляционного счетчика.

 

Каждая отдельная вспышка появляется при ударе α-частицы о пластинку.

Подсчитывая число таких вспышек за

Страница 1 of 312...Last »