Устройство счетчиков бета-частиц

МСТ-17. На торец стеклянной цилиндрической трубки, на развернутые его края, специальной стеклянной пастой приваривается тонкий слюдяной листок. Толщина слюдяного листка достигает 3—5 mг/cm2. Затем на внутреннюю поверхность

image
Рис. 25. Схематический разрез торцевого бета-счетчика типа МСТ-17.

стеклянной трубки либо методом испарения металла в вакууме, либо химическим путем наносят медный катод, от которого через стеклянную стенку трубки делается вывод.

В некоторых типах торцевых счетчиков катод — стальной цилиндр — непосредственно вставляется на пластинчатых пружинах в стеклянный баллон. По оси цилиндра проходит нить, закрепленная с одного конца в стеклянном баллоне счетчика. На другом конце нити наплавляется маленькая стеклянная бусинка. Счетчик МСТ-17 наполняется газовой смесью, содержащей органические пары.

Советской промышленностью освоен выпуск малочувствительных бета-гамма-счетчиков, используемых для работы в токовом режиме с верхним пределом измеряемой мощности дозы в 5, 10, 50, 100 и 300 p/чac. Устройство одного из

image

Рис. 26. Схематический разрез малочувствительного бета-гамма-счетчика типа СИ-2БГ.

таких счетчиков показано на рисунке 26, на котором изображен схематический разрез опытного счетчика типа СИ-2БГ. Катоды таких счетчиков представляют собою цилиндрические спирали, изготовляемые из никелевой или нихромовой проволоки.

Стеклянный баллон счетчика изготовляется либо из тонкостенного (0,1 мм) стекла, либо из толстого стекла. В последнем случае стекло баллона утоньшается над рабочей частью нити до указанной толщины для возможности прохождения β-частиц. Счетчики такого типа наполняются галогенной смесью, и имеют достаточно низкое рабочее напряжение 370—400 в и широкий температурный диапазон работы (от —40° до +50° С).

Страница 2 of 212