Устройство счетчиков бета-частиц

Как уже говорилось, конструкция счетчиков β-частиц должна обеспечить попадание их внутрь счетчика. По конструкции счетчики β-частиц делятся на два вида: цилиндрический счетчик с толщиной стенок, допускающей прохождение (β-частиц относительно большой энергии («жестких» β-частиц), и торцевой счетчик, представляющий собою

image

Рис. 24. Схематически разрез бета-счетчика типа АС.

стеклянный цилиндр, торцевая часть которого закрыта тонким листком слюды, пропускающим β-частицы относительно малой энергии.

Из числа цилиндрических бета-счетчиков советская промышленность серийно выпускает четыре типа счетчиков: СТС-5 (рис. 18), СТС-6, АС-1 и АС-2 (рис. 24).

Конструкцию счетчика СТС-5 и его изготовление мы описали на странице 63. Счетчик СТС-6 отличается от предыдущего только геометрическими размерами (см. таблицу на стр. 80).

Толщину стенки в цилиндрических счетчиках или окна в торцевых принято выражать не в линейных единицах, а в весе материала, приходящемся на один квадратный сантиметр. Так, у счетчиков СТС-5 и СТС-6 толщина стенки стального цилиндра отвечает 45 миллиграммам на квадратный сантиметр, что составляет примерно около 50 μ. Для измерения мягкого β-излучения желательно иметь стенки значительно тоньше, но дальнейшее уменьшение их делает счетчик механически непрочным.

Счетчики типа СТС-5 и СТС-6 могут применяться для измерения как жесткого β-излучения, так и γ-излучения. Они имеют хорошие счетные характеристики. Указанная в таблице протяженность плато в 80 в на практике у большинства счетчиков всегда превышается и достигает 200 в.

Счетчики типа АС (рис. 24) представляют собой штампованный глухой алюминиевый цилиндр с толщиной стенки 0,13 мм (что составляет около 35 мг/см2). На поверхности его для прочности нанесены ребра жесткости. В глухой конец цилиндра вставлена и завальцована алюминиевая шайба со стеклянным «носиком»,в котором размещается спиральная пружина, предназначенная для натяжения нити. Для откачки и наполнения этих счетчиков алюминиевые цилиндры с помощью карбинольного клея соединяют со стеклянной колбой,как показано на рисунке 24. Через стеклянную колбу нить выводится наружу. Отрицательное напряжение подается непосредственно на цилиндр. Счетчики наполняются газовой смесью, содержащей органические пары. Параметры счетчиков типа АС-1 и АС-2 (ранее они назывались Б-1 и Б-2) приведены в таблице на стр. 80.

Торцевые счетчики могут немного отличаться один от другого по конструктивным деталям, но в целом их устройство хорошо иллюстрируется рисунком 25, на котором представлен схематический разрез торцевого счетчика

Страница 1 of 212