Устройство гамма-счетчиков

напряжение начала счета составляет 400 в, при рабочей длине, равной двум диаметрам катода — 405 в, при рабочей длине, равной одному диаметру катода — 450 в, а при рабочей длине нити, равной 0,5 диаметра катода, потенциал зажигания возрастает до 500 в.

При уменьшении рабочей длины нити уменьшается также протяженность плато счетной характеристики. Так, для счетчиков диаметром 6 мм при уменьшении рабочей длины нити от семи диаметров катода до одного протяженность плато уменьшается с 200 до 30 в.

Поэтому из всех счетчиков, выпускаемых советской промышленностью, только опытные образцы гамма-счетчиков типа СИ 2БГ имеют рабочую длину нити меньше одного диаметра.

С уменьшением рабочей длины желательно увеличивать диаметр «охранных» соломок, так как в этом случае на общую скорость счета приходится меньшее количество импульсов, обусловленных концевыми участками счетчика (рис. 21). Например, для счетчика с диаметром катода 6 мм, диаметром охранной «соломки» 1,5 мм и рабочей длине нити, равной одному диаметру катода (6 мм), скорость счета равна 480 имп/мин, а для такого же счетчика, но с диаметром «соломки» 4 мм от того же источника и при неизменном расположении его относительно счетчика скорость счета составляет 280 имп/мин.

У счетчиков с меньшим диаметром охранной «соломки» наклон плато значительно больше, чем у счетчиков с большим диаметром соломки. Это объясняется увеличением рабочего объема счетчика с увеличением напряжения на счетчике за счет «раздутия» электрического поля, т. е. выхода его за пределы катода.

Страница 2 of 212