Устройство гамма-счетчиков

За свое полувековое существование конструкции газоразрядных счетчиков претерпевали самые разнообразные изменения. По назначению самогасящиеся счетчики можно разделить на несколько групп: гамма-счетчики, счетчики «жестких» (β-частиц или так называемые бета-гамма-счетчики, счетчики для «мягких» β-частиц, которые в своей конструкции должны иметь окно для пропуска мягких β-частиц внутрь счетчика, счетчики фотонов (квантов света) и т. п.

По своей конструкции гамма-счетчики весьма просты. Конструкцию одного из спиртовых гамма-счетчиков мы видели на рис. 12. Другой тип гамма-счетчика с галогенным

image

Рис. 23. Схематический разрез счетчика СТС-2.

наполнением показан на рисунке 23. В нем тонкостенный (0,2 мм) цилиндр — катод из нержавеющей стали на стальных распорных пластинчатых пружинах вставляется в стеклянный баллон. От цилиндра с помощью молибденовой проволоки делается вывод наружу. Нить укрепляется так же, как и на рисунке 12, только в этом случае нить изготовляется из ковара. Счетчик наполняется галогенной смесью (неон — аргон—бром) и может применяться как в импульсном (счетном), так и в токовом режимах. Такой счетчик относится к серии СТС (стальной счетчик).

В импульсном режиме счетчик имеет очень долгий срок службы. По техническим условиям им определено отсчитать миллиард (109) импульсов без заметного ухудшения счетной характеристики. Как уже указывалось, одно из преимуществ галогенных счетчиков состоит в их работоспособности при больших скоростях счета. Счетчики серии СТС допускают работу при скоростях счета сто тысяч (105) импульсов в минуту и выше; при этом сохраняется пропорциональность между интенсивностью облучения и скоростью счета вплоть до двухсот тысяч импульсов в минуту.

Такой скорости счета соответствует мощность дозы около 0,25 p/чac. Величина мощности дозы, до которой скорость счета остается прямо пропорциональна ей, так же как и величина предельной мощности дозы работы счетчика в токовом режиме, зависит от геометрических размеров. Чем меньше диаметр катода и рабочая длина нити, тем больше предельная мощность дозы и тем дольше сохраняется пропорциональность между скоростью счета и мощностью дозы излучения.

При выборе рабочей длины в счетчике руководствуются соотношением: рабочая длина нити не должна быть меньше удвоенного диаметра катода. При меньшей рабочей длине нити счетчик тоже работает, но величина потенциала зажигания разряда в нем резко возрастает. Так, например, для счетчика с диаметром катода 10 мм при рабочей длине, равной 5 диаметрам (50 мм), при определенном газовом наполнении

Страница 1 of 212