Токовая характеристика счетчика

точке поля, в которой каким-либо способом измерена мощность дозы, и записывается показание микроамперметра. Затем счетчик передвигается в новую точку с известной мощностью дозы и вновь записывается показание прибора. Снимая таким образом ряд показаний прибора в точках с различной мощностью дозы, получают таблицу данных. По этим данным строят кривую (рис. 20), которая и будет токовой характеристикой счетчика.

Вначале, при малых мощностях доз, через счетчик протекает слабый ток и нарастает медленно. Затем на участке от А до Б кривая приближается к прямой линии, ток нарастает почти прямо пропорционально логарифму мощности дозы. Этот участок характеристики считается рабочим участком. Он имеет наибольшую крутизну.

Затем после точки Б рост тока вновь замедляется и наступает его насыщение, то есть при дальнейшем увеличении мощности дозы ток остается неизменным. При некоторых параметрах схемы после насыщения может наступить вновь падение тока. Падающий участок характеристики обычно стараются ликвидировать, так как наличие такого

image

Рис. 20. Токовая характеристика счетчика CTC-5.

участка, расположенного в близкой области мощностей доз излучения, может привести к грубым ошибкам в измерениях.

Таким образом, при использовании счетчика в токовом режиме для измерения больших мощностей доз, необходимо обычным микроамперметром измерить средний ток через счетчик и иметь при этом токовую характеристику счетчика. По измеренному току по кривой (рис, 20) можно определить мощность дозы излучения. В этом случае счетчик дает настолько большие ионизационные токи, что их измерение не требует никаких усилительных приспособлений. Так, у счетчика СТС-5 при нагрузочном сопротивлении, равном 4,7*106 ом при максимальной мощности дозы облучения ток составляет около 18 микроампер.

Страница 2 of 212