Токовая характеристика счетчика

Еще в 1935 году советские физики В. Векслер, А. Бибераль и М. Иванов впервые указали на возможность применения счетчиков для измерения радиоактивного излучения больших интенсивностей. Они показали, что в спиртовом счетчике средних размеров количество электричества, образующееся в отдельном импульсе, примерно равно одной миллиардной (10-9) кулона. Поэтому при ста импульсах в секунду средний ток, равный сумме количества электричества от ста импульсов, составляет около одной десятимиллионной доли ампера (около 0,1 микроампера). Такой ток можно измерять гальванометром. Так как средний ток через счетчик образуется как сумма токов отдельных импульсов, то, очевидно, он должен быть пропорциональным числу частиц, прошедших через счетчик в единицу времени.

Если бы счетчик имел бесконечно большую разрешающую способность, то есть мог бы сосчитывать любое число частиц, то эта пропорциональность между током и числом частиц была бы прямая. Но с увеличением числа частиц, проходящих через счетчик, все большее число частиц будет проходить через него в тот момент, когда счетчик не способен их регистрировать (в течение «мертвого» времени). Следовательно, прямая пропорциональность нарушится.

Надо отметить, что спиртовые счетчики очень плохо выдерживают большие интенсивности ионизирующего потока и поэтому в токовом режиме не применяются.

Для этой цели весьма ценными являются галогенные счетчики. Схема, по которой включаются счетчики при работе их в токовом режиме, чрезвычайно проста (рис. 19). Она состоит из счетчика, в анод которого включено нагрузочное сопротивление от 1 до 8 мгом, измерительного прибора — микроамперметра — и источника питания — батареи с напряжением порядка 400 в.

Изменяя мощность дозы γ-излучения, падающего на счетчик, мы каждый раз при этом будем получать разную величину среднего тока. Зависимость величины среднего тока, протекающего через счетчик, от изменения мощности дозы излучения и носит название токовой характеристики счетчика. Обычно принято токовую характеристику счетчика вычерчивать в полулогарифмическом масштабе (рис. 20), то есть по вертикальной оси откладывать величину тока в микроамперах, по горизонтальной — логарифм мощности дозы в рентгенах в час.

image

Рис. 19. Схема включения счетчика при работе в токовом режиме.

Токовая характеристика счетчика снимается по схеме, приведенной на рисунке 19. На счетчик подается постоянное рабочее напряжение, которое так же, как и в случае работы счетчика в импульсном режиме, выбирается в середине плато счетной характеристики. Счетчик устанавливается в

Страница 1 of 212