Строение вещества . Как устроен атом

электронов в атоме равно порядковому номеру элемента в этой таблице. Например, на первом месте таблицы расположен химический элемент водород. Это значит, что атом водорода состоит из ядра, вокруг которого движется один электрон. Химический элемент аргон занимает восемнадцатое место, у него 18 электронов; неон имеет порядковый номер 10; значит, атом неона содержит 10 электронов.

Электроны вокруг ядра располагаются слоями, которые называют оболочками. Эти оболочки обозначены буквами латинского алфавита, начиная с буквы К, которой обозначена ближайшая к ядру оболочка (рис. 1). За ней идет L-оболочка, далее М-оболочка и т. д. Каждая оболочка в свою очередь состоит из подоболочек. К-оболочка состоит из одной s-подоболочки, L-оболочка — из двух: 2s и 2р-под-оболочек; TW-оболочка— из трех: 3s-, Зр- и 3d-подоболочек; N-оболочка — из четырех: 4s-, 4р-, 4d- и 4f-подоболочек, О-оболочка — также из четырех: 5s-, 5р-, 5d- и 5f-подоболочек. На каждой оболочке может располагаться строго определенное число электронов. Так, на K-оболочке у атома любого элемента может быть расположено не более двух электронов, на L-оболочке — не более восьми, на М-оболочке — не более восемнадцати и т. д. Внутри оболочек на подоболочках может располагаться также строго определенное число электронов.

Электроны, движущиеся вокруг ядра по орбитам, определяемым соответствующими подоболочками, обладают определенным запасом энергии. Чем ближе к ядру располагается электрон, тем меньше запас его энергии и тем прочнее он связан с ядром; и наоборот, чем дальше от ядра находится электрон, тем больше запас его энергии и тем слабее он удерживается положительным зарядом ядра. Следовательно, каждой оболочке соответствует определенный запас энергии, соответствующий как бы определенному уровню, на котором может находиться электрон в спокойном, т. е. нормальном, состоянии. Поэтому подоболочки принято называть энергетическими уровнями.

Если число электронов в атоме таково, что оно не может образовать законченную наружную оболочку, то атом такого элемента является химически активным, т. е. он может вступать в реакцию с атомами других элементов, имеющих также незаконченную (неукомплектованную) наружную оболочку. Например, водород

image

Рис. 1, Схема строения атома.

расположенный на K-оболочке. А законченная K-оболочка должна содержать два электрона. Поэтому водород может вступать во взаимодействие с другим элементом и образовать устойчивую заполненную двухэлектронную К-оболочку.

Атомы, имеющие внешнюю оболочку, полностью укомплектованную полагающимся числом электронов, являются

Страница 2 of 3« First...23