Счетчики невидимых частиц и излучений . Введение.

 

imageРано утром, не открывая глаз, вы протягиваете руку к стоящему на тумбочке приемнику, поворачиваете ручку — и вашу комнату заполняют звуки музыки. Откуда они взялись? Это поток радиоволн, излучаемый передающей радиостанцией и принятый антенной вашего радиоприемника. В приемнике они превращались в звуковые волны.

Вы открываете глаза и видите, что ваша комната залита ярким светом солнечного утра. Откуда этот свет? Это мощный поток лучистой энергии — волн той же природы, что и радиоволны, но более коротких, посылаемых нам Солнцем.

Вы раскрываете окно, смотрите на восход Солнца и любуетесь тем, как меняются цвета от голубых тонов через нежно-розовый до яркого диска Солнца, медленно поднимающегося из-за острых зубцов темно-зеленого леса. Вы наблюдаете лучи видимого света различной длины волны: от коротких — голубых, до красных — длинных.

В воскресное утро вы решили немного позагорать на берегу тихой речки. И вновь к вам приходит лучистая энергия Солнца с еще более короткими волнами — ультрафиолетовым излучением, невидимым для наших глаз.

Вечером вы включаете телевизор и на экране видите знакомое лицо диктора. Это люминофор (светящийся слой) кинескопа возбуждается ударами электронов и излучает видимый свет. Наконец, наступает ночь. И во тьме нагретые за день предметы, земля и здания излучают тепловые лучи с более длинной волной, чем у видимых лучей. Эти лучи называются инфракрасными.

 

И всюду, где бы ни находился человек, он окружен электромагнитными излучениями, различающимися между собой только длиной волны.

Чем меньше длина волны излучения, тем большей проникающей способностью оно обладает.

В конце прошлого столетия были открыты излучения с очень малыми длинами волн. К ним относятся рентгеновское излучение и излучения радиоактивных веществ: гамма-лучи, быстро-движущиеся альфа-бета-частицы и космические лучи, представляющие собой также быстрые частицы. Человек непрерывно облучается всепроникающим космическим излучением.

Ученые разработали много различных приемников электромагнитных излучений, работающих на принципе использования их различных свойств. Для приема тепловых (инфракрасных) лучей применяются различные термоэлементы: спаи двух разнородных металлов, в которых под действием тепла возникает электродвижущая сила; термо- и фотосопротивления, у которых под действием тепла и видимого света изменяется электрическое сопротивление; фотоэлементы — электровакуумные приборы, в которых под действием света протекает электрический ток, и много других.

Излучения со сравнительно малыми длинами волн — ультрафиолетовые, рентгеновские, гамма-лучи и другие — по-разному воздействуют на встречающиеся на их пути тела. Но все они обладают одним свойством — освобождать из твердых, газообразных и жидких тел электроны. Ученые использовали это свойство для обнаружения и изучения невидимых лучей. Для них тоже были изобретены различного вида приемники. Об одном из них мы и расскажем в этой брошюре. Мы расскажем о том, как работает и где применяется газоразрядный счетчик проникающих излучений.